На кандидата от оппозиции Леонида Даценко завели уголовное дело из-за стихов

11 Дек 2013 00:00

Против кандидата в депутаты по округу №197 Леонида Даценко возбудили уголовное дело за антисемитские призывы в его поэтическом сборнике 'И ангел с автоматом на плече'.

Формальным основанием для возбуждения дела якобы стало заявление депутата Каневского районного совета Ларисы Некрасы. По информации черкасских СМИ, нацменьшинства Черкасс кой области якобы возмущены выдвижениям объединенной оппозицией в качестве кандидата на перевыборах по ВО №197 Леонида Даценко, потому что 'прохождение в Верховную Раду человека, который разжигает межнациональную вражду, ненавидит россиян и евреев, недопустимо'.

'Антисемитские призывы' и 'разжигание национальной вражды' нашли в стихе 'Украинский гамбит. Жи-два, жи-восемь'.

Сейчас назначена экспертиза сборника Даценко. Сама книга 'І янгол з автоматом на плечі', которая принесла автору лауреата премии им. Василия Симоненко в 2011 году, изъята из черкасских библиотек.

Ранее комиссию, которая решила наградить этот сборник премией Василия Симоненко, губернатор Черкасщины распустил и назначил новую. Черкасская оппозиция эти события воспринимает как политическое преследование кандидата, с целью 'нейтрализовать' оппозицию на некоторое время. 'Прямых же призывов к антисемитизму в стихе нет', - отмечает 'Опора'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP