На этих выборах экзит-поллы будут проводить фирмы «Рога и копыта»?

23 Окт 2015 19:14

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива на нынешних местных выборах не будет проводить экзит-поллы.

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива на нынешних местных выборах не будет проводить экзит-поллы. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор фонда Ирина Бекешкина.

«Почему? Понятно: чтобы проводить экзит-поллы даже на местных выборах, необходимы средства. У нас таких проектов не было», - пояснила она.

При этом Бекешкина не исключила, что какие-либо организации будут проводить экзит-поллы, однако констатировала, что ни одна из социологических фирм не заявила о намерении это делать.

Бекешкина напомнила, что обычно в таких случаях о намерении проводить экзит-поллы социологические фирмы заявляют за неделю либо минимум за 5 дней.

«Я боюсь, что неожиданно, как поп из конопли, возникнут какие-то фирмы в день выборов, и окажется, что они вроде бы проводили экзит-поллы. И на самом деле, возможно, и проводили, но они даже не знают, что это требует определенной квалификации», - отметила она.

Бекешкина посоветовала, что в случае, если кто-либо объявит о том, что какая-либо фирма проводила экзит-полл в день выборов, то журналисты должны обратить внимание на то, что это за фирма, насколько у нее есть опыт проведения экзит-поллов и есть ли там профессиональные социологи. «Я думаю, тут тоже будет много всяких фирм «Рога и копыта», - отметила она.

Социолог в качестве пример привела Одессу, где три кандидата в мэры проводили свои социологические опросы, и в каждом соцопросе кандидат, который его заказывал, набирал 70%.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP