МВФ не требовал повышать цены на газ?

19 Авг 2010 00:00

Международный валютный фонд не требовал от украинского правительства повышения цены на газ на 50%.

Об этом в интервью УНИАН заявил министр коммунального хозяйства в правительстве Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко.

По его убеждению, тарифы и тарифная политика - главный фактор существования и развития жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего таких структур, как теплокоммунэнерго, водоканалы.

'Но до последнего момента мы подменяли разумную, прозрачную, четкую, последовательную, оптимальную политику лозунгами: чем больше бюджетных денег засадим коммунальщикам, тем, мол, лучше', - отметил Кучеренко.

'Все правительства вели игру: ежегодно коммунальщики пытались вытянуть как можно больше денег из государственного и местных бюджетов, а затем бесконтрольно их куда-то запустить. Поэтому в ЖКХ шли миллиарды гривен, но ничего не улучшалось. И тарифами как инструментом развития этих предприятий просто пренебрегали', - добавил он.

Сегодня, по словам Кучеренко, 'ничего в тарифной политике не изменилось, потому что и методология, и инструментарий остались старые'.

'Но принято волевое решение повысить цену на газ. При этом, как жупелом, прикрываются требованием МВФ. Хотел бы уточнить. Это не было требованием МВФ - поднять цену на газ на 50%. МВФ всегда говорил: сделайте цену на услуги ЖКХ экономически обоснованными', - заявил 'теневой' министр.

'А сегодня, после этого волевого и в принципе необходимого решения, возникает вопрос: а куда пойдут деньги от подорожания? На увеличение газа собственной добычи? На улучшение работы и уменьшение потерь газовых сетей? На улучшение качества газа?' - поинтересовался Кучеренко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP