Мустафа Найем опубликовал аналитическую записку из архива Пшонки, как власть планировала прекратить Евромайдан

20 Ноя 2014 00:00

В Генпрокуратуре искренне верили, что события на Майдане идут по тому же сценарию, что и в 2004 году, и планировали заставить людей уйти - объявить эпидемию туберкулеза, заглушить мобильную связь, запретить продажу алкоголя во всем Киеве.

Об этом идет речь в документе из архива экс-генпрокурора Виктора Пшонки, который опубликовал новоизбранный народный депутат Мустафа Найем.

В Генпрокуратуре Виктора Пшонки были убеждены, что события на Евромайдане развиваются по тому же сценарию, что и в 2004 году, во время оранжевой революции. Такой вывод сделал новоизбранный народный депутат Мустафа Найем из аналитической записки бывшего генпрокурора, которую он опубликовал в своем Facebook.

'Это самый интересный документ, прочитайте внимательно, много важного и интересного. Если вы присмотритесь на первой странице вверху справа указано '2004 точно так же!'. В Генпрокуратуре действительно искренне верили, что события на Майдане идут по тому же сценарию, что и в 2004 году. Об этом есть отдельная аналитическая записка, которую я опубликую в ближайшие сутки. Документы из архива бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Публикуются впервые', - написал Найем. 

На четырех страницах - аналитический текст с пометками от руки. Неизвестный автор описывает ситуацию в Киеве, прогнозирует действия активистов и дает рекомендации, как лучше поступить власти, какие использовать рычаги влияния, чтобы как можно быстрее сократить количество людей на Майдане.


Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Среди предложенных мер воздействия - создать панику, сообщив, что умерший на Майдане мужчина болел открытой формой туберкулеза.

'Далее - СЭС - требование ко всем - уйти с майдана, химическая защита и дезактивационные средства (залить майдан хлоркой). тут при желании можно и РНБО подключить (у них есть пункт по массовым инфекциям). Машину с масками на майдан - главное напугать народ!(здесь и далее - орфография, пунктуация и выделение источника), - сказано в документе.

Киевской городской государственной администрации планировали предложить запретить продажу алкоголя во всей столице. По мнению разработчиков аналитической записки, это должно было вызвать негатив по отношению к Майдану у всех киевлян.

'Киевляне сами будут проявлять негатив на майдан, а так как там в основном 'люмпены', то они поймут, что доступ к алкоголю прямо зависит от продолжительности майдана', - отмечают авторы.


Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Они также рассчитывали на то, что владельцы магазинов, кафе и ресторанов в этом случае перестанут снабжать майдановцев продуктами и поймут, что будут нести финансовые потери.


Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

В тексте есть рекомендации для Минобразования - предупредить студентов о том, что на сессии им не будет никаких поблажек, и что их действия являются нарушением закона.

Органам местной власти предлагали 'по уму' препятствовать приезду людей на майдан из других регионов: устраивать 'заторы' на трассах в связи с авариями, порывами теплотрассы и 'пешим ходом за демократию'.


Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

21 ноября исполняется год с начала событий Евромайдана, которые привели к свержению беглого президента Виктора Януковича и подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка объявлен в розыск. Он значится в списке экс-чиновников, которым объявлено подозрение в причастности к расстрелу активистов на Майдане Незалежности в ноябре 2013 - феврале 2014 годов.

Экс-начальник Генштаба Владимир Замана считает, что бывший президент Виктор Янукович не отдавал приказ стрелять по активистам, распоряжение об этом отдали министр обороны Павел Лебедев, глава СБУ Александр Якименко и генпрокурор Виктор Пшонка.

В апреле было обнародовано видео побега Пшонки и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко 22 февраля. В этот день Верховная Рада выразила недоверие генпрокурору. Тогда же он вместе с Клименко прорывался через пограничный пункт в VIP-терминале аэропорта. Охранники бывших чиновников удерживали сотрудников Госпогранслужбы, пока Пшонка и Клименко убегали из терминала. При этом один из пограничников сделал несколько выстрелов в воздух из табельного оружия.

Ранее Найем уже публиковал документы из архива экс-генпрокурора. В них Пшонка настоятельно требовал от Януковича ввести в Украине чрезвычайное положение не меньше, чем на 30 дней.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP