Мустафа Найем: Если бы я был народным депутатом, я бы за него не проголосовал

16 Сен 2014 00:00

Mustafa Nayyem

Несколько слов касательно закона 'О специальном статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей'.

Если бы я был народным депутатом, я бы за него завтра не проголосовал.

Мне не очень понятна суть амнистии, предусматриваемой этим документом. Согласно закону, ей подлежат все 'лица - участники событий на территории Донецкой и Луганской областей'. Я не очень понимаю, временные рамки 'событий' и какова степень тяжести преступлений, которые мы собираемся простить (амнистируются ли убийцы, насильники и др? если нет, то где это оговаривается?)

(UPD Вышеуказанный пункт снимается, поскольку вдобавок к рамочному документу внесен также закон 'О не допущение преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей', где подробно изложены рамки и условия амнистии).

Я также как и многие не вижу возможности решения конфликта на востоке только силовым или только политическим путем. Рано или поздно всем придется пойти на какие-то уступки. Но я не вижу никакой ценности в компромиссах, которые могут привести к очередному расколу сил в Киеве, взаимным обвинениям в предательстве и показному соревнованию в патриотизме.

По степени важности этот документ едва ли уступает харьковским соглашениям 2010 года, и он не может быть принят через колено, вопреки протестам тех политических сил, которых мы считаем демократическими. Противоречия между лидерами крупных политических партий по такому важному документу могут привести к необратимым последствиям.

Это действительно исторический закон, требующий открытой дискуссии, как в стенах парламента, так и в обществе. И, откровенно говоря, мне не очень понятно, почему администрация президента заранее не инициировала разъяснение его сути и последствий обществу.

И последнее. Уже очевидно, что у нынешнего большинства не хватит голосов для принятия этого законопроекта, поскольку как минимум две силы - Батькивщина и Свобода не дадут за него свои голоса. И если президентским силам не удастся договориться со своими партнерами, они окажутся заложником Партии регионов и КПУ. А это прямой путь не только к конфронтации в парламенте, но и открытым обвинениям Петра Порошенко в сговоре с регионалами и коммунистами, которые из конъюнктурных соображений готовы поддержать этот закон в любом виде.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP