Мустафа Найем: Чем ближе знакомлюсь с жизнью бывших оккупированных территорий, тем чаще опускаются руки

29 Сен 2015 21:37

Клубок проблем настолько необъятный, что не хватает ни эмоций, ни слов.

Mustafa Nayyem 

Тот самый горисполком г. Славянска, в котором сидел Гиркин. Памятника Ленину на площади нет уже давно, постамент убирали три недели несколько рабочих бригад. На его месте вскоре появится футуристическая композиция с зоной отдыха для граждан.

Но это пока только фасад.

13237065552.jpg

Чем ближе знакомлюсь с жизнью бывших оккупированных территорий, тем чаще опускаются руки. Клубок проблем настолько необъятный, что не хватает ни эмоций, ни слов. Поначалу пытаешься планировать, думаешь, как разобраться, куда писать, к кому обращаться, но потом раз за разом осознаешь, что уперся в небольшой булыжник огромной скалы.

Отдельное спасибо за помощь лично Iryna Bekeshkina и Фонду «Демократические инициативы» за аналитический отчет по результатам социологического исследования, проведенного в Краматоске и Славянске, который успеваю просмотреть по ночами и перед встречами.

Время от времени я буду выкладывать самые интересные фрагменты документа, который поможет лучше понять регион. К примеру, опросы показывают, что наиболее распространенным страхом местного населения является возобновление боевых действий в городе. (Славянске 94%, Краматорск 81%). На втором месте в перечне основных страхов - невыплаты зарплат и пенсий в Славянске (70%) и холод квартирах в зимний период в Краматорске (42%). Затем идут страх потери работы и остановки предприятий, болезней и голода.

Без единого стратегического плана восстановления региона у нас есть все риски навсегда потерять население этих территорий. И это не просто слова. Здесь это чувствуешь кожей и видишь в каждой паре глаз. За последние два дня я провел более двенадцати встреч. Вчера в Краматорске, сегодня еще и в Славянске. Более пятисот студентов ВУЗов и профессиональных училищ, губернатор, мэры, сотрудники горисполкомов, волонтеры, активисты, журналисты и просто граждане. Все разговоры о полиции рано или поздно упираются в простые банальные проблемы и страхи, о которых на мирной территории мы знаем только понаслышке.

Кстати, интересно, что прихода в город «украинских националистов» в обеих городах боятся значительно меньше, чем возвращение людей из ДНР. В Краматорске страх перед людьми из «ДНР» выразили 24%, а перед «националистами» - 12%. В Славянске людей из «ДНР» боятся 32%, а "украинских националистов" - 22%.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP