Мустафа Джемилев заявил о требовании отключить электроэнергию в Крыму

22 Сен 2015 13:58

Акция по блокаде Крыма растянулась на неопределенный срок.

Решение о полной экономической блокаде полуострова является решением Меджлиса: переносить длительные лишения готовы не только крымские татары, но и украинские граждане в Крыму, сообщил лидер крымских татар Крыма Мустафа Джемилев DW.

Первоначально инициаторы продовольственной блокады Крыма заявляли о двухдневной акции, однако трассы перекрыты для грузового транспорта уже третий день.

"Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма мы собираемся еще настаивать на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию на Донбасс, а в ответ Украина обеспечивает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим государственным интересам", - заявил лидер крымских татар.

По словам Джемилева, люди, которые остались на полуострове, готовы сколько нужно сидеть в темноте и сносить отсутствие продуктов. "И так готовы делать не только крымские татары, но и украинцы, и русские, которые сохранили свои украинские паспорта. Все ради того, чтобы оккупанты ушли, поскольку у них нет перспектив в Крыму без Украины. Нет и не будет", - подчеркнул Джемилев.

Отметим, на админгранице Херсонской области и Крыма уже собралось не менее 500 активистов из разных городов страны, однако Меджлис не исключает значительного их увеличения. "Мы не ставили задачу собрать больше. Но можно собрать тысячи. Ведь то, что здесь происходит, крайне возмущает", - сказал Джемилев.

Напомним, крымские татары и украинские общественные активисты блокируют трассы для проезда грузовиков в Крым с 20 сентября. На акции протеста собрались представители самообороны Майдана из Запорожья, Херсона, Одессы, а также члены "Правого сектора".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP