Мустафа Джемилев рассказал, что купил ружье для защиты от мафии

24 Дек 2013 00:00

Сын народного депутата Украины Мустафы Джемилева - Хайсер стрелял в свою жертву Февзи Эдемова только один раз. Смертельную пулю так и не нашли.

Напомним, Хайсеру Джемилеву вменяется в вину убийство из карабина, принадлежащего его отцу - народному депутату Украины, экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Семья подсудимого настаивала на том, что он психически нездоров. По словам отца, Хайсер проходил лечение в одной из психиатрических клиник. Однако в прошлом месяце экспертиза признала подсудимого психически здоровым.

В понедельник, 23 декабря, в Бахчисарайском районном суде судмедэксперт Константин Олейников подтвердил данные о том, что погибший получил пять смертельных ранений от одного выстрела. Пуля прошла через темя мужчины, пробила правую щеку, вышла насквозь через плечо и по касательной зацепила правое бедро.

Эксперт пояснил такой характер ранения тем, что выстрел был произведен со второго этажа дома в тот момент, когда Февзи Эдемов, сидя на корточках и расположив локти на уровне коленей, подвязывал помидоры в огороде. 

По информации Олейникова, пулю так и не нашли. Эксперт предположил, что она могла уйти глубоко в землю, поскольку ее скорость в момент выстрела составляла примерно 700 м/с.

Сам Хайсер Джемилев во время заседания вновь подтвердил, что брал ружье каждую неделю. 'Каждый раз брал и приносил обратно', - сказал он.

Отец подозреваемого - народный депутат и экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, участвовавший в судебном заседании в качестве свидетеля, рассказал суду том, что Хайсер, проживающий в соседнем доме, часто наведывался в отцовский дом отцу для того, чтобы воспользоваться компьютером, находившимся в отдельной комнате.

Джемилев-старший отметил, что оружие в его доме было спрятано в сейфе, который находился в отдельном помещении на мансарде трехэтажного дома. Там же в сейфе хранились и патроны от карабина, из которого был застрелен Февзи Эдемов. При этом ключи от сейфа находились в рабочем кабинете нардепа на третьем этаже, тогда как ключи от рабочего помещения с сейфом находились в мансарде либо под ковром, либо в книгах, то есть были спрятаны ото всех.

Кроме этого карабина, по словам Джемилева, в его доме хранятся два гладкоствольных помповых ружья, два газовых пистолета и два травматических пистолета.

На вопрос прокурора о том, когда был приобретен карабин, нардеп ответил, что в 1996 году вместе с патронами и оптическим прицелом, однако не смог уточнить точную дату и место покупки. 'Когда была схватка с мафиозной группой, мафиози по кличке Белый заявил, что приговорил лидеров Меджлиса', - так пояснил Джемилев-старший причину появления карабина в его доме.

Нардеп признался, что за все время ни разу не пользовался карабином и поэтому не может судить, насколько хорошим был прицел. В то же время он отметил, что при покупке пробовал стрелять из этого ружья в помещении магазина. Кроме того, он отметил, что на курок нажать было несложно.

Джемилев-старший также рассказал, что после убийства встречался с сыном только единожды. 'Такое ощущение, что он не может осознать, что произошло, - сказал нардеп. - Я ему сказал: 'Сынок, ты не убийца. Это произошло по воле Аллаха'.

Отвечая на вопросы судьи, нардеп сообщил, что из своих личных средств оказывает помощь семье Февзи Эдемова. В частности, на банковский счет восьмилетней дочери погибшего от первого брака ежемесячно перечисляется 1,5 тысячи гривен. Эти средства девочка будет получать до своего совершеннолетия. Нынешней семье Эдемова (супруге и годовалой дочери) куплена квартира в Бахчисарае. Они также ежемесячно получают от Джемилева-старшего помощь в размере 2,5 тысяч гривен.

Кроме того, за счет нардепа был проведен газ, сделан ремонт и нанята помощница по хозяйству в доме пожилых родителей погибшего Февзи Эдемова. Им Джемилев-старший также обещает пожизненно перечислять 2 тысячи гривен в месяц.

На следующем заседании суда, дата которого пока неизвестна, будут допрошены эксперт-криминалист и супруга погибшего, передают'Аргументы Недели - Крым'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP