Мустафа Джемилев отпразднует юбилей под музыку и без спиртного

13 Ноя 2013 00:00

13 ноября, народный депутат Украины, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отмечает 70-летний юбилей. 

Как удалось узнать 15 минутам, официальная часть торжеств пройдет днем в симферопольской гостинице 'Мараканд'. Там, в конференц-зале, юбиляр будет лично принимать поздравления и подарки.

Вечером в симферопольском кафе 'Айше' состоится банкет, на который приглашены все члены Меджлиса нынешнего и прошлых созывов, делегаты Курултая крымскотатарского народа, представители крымскотатарской диаспоры из Турции, Румынии и других стран, дипломаты, ряд депутатов и чиновников, как действующих, так и ушедших в отставку. В частности, как удалось узнать 15 минутам, среди приглашенных - посол Турции в Украине Енет Джан Тезель, народные депутаты Украины Борис Дейч и Сергей Куницын, экс-спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.

Гостей будут угощать крымскотатарскими национальными блюдами. При этом зал будет поделен на две части. В одной на столах будут присутствовать спиртные напитки. Вторую часть зала сделают безалкогольной.

Развлекать гостей будут артисты крымскотатарского фольклорного ансамбля 'Крым'.

Мустафа Джемилев - народный депутат Украины III, IV, V, VI и VII созывов. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа с 1991 по 2013 год. Всемирно известный правозащитник, один из основателей и член Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Политический заключенный СССР (в общей сложности провел в местах заключения 15 лет). Лауреат правозащитной премии Верховного Комиссара ООН по делам беженцев - 'Премии Нансена', международной премии им. Орлика 'За демократизацию украинского общества'. Почетный доктор права Сельджукского университета (Турция). Награжден государственными наградами Украины - орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

Юбиляр родился 13 ноября 1943 года в Крыму. 18 мая 1944 его семья вместе со всем крымскотатарским народом была депортирована из Крыма в Узбекистан. Вернуться на Родину Мустафа Джемилев смог лишь в 1989 году. Здесь он поселился в Бахчисарае.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP