Мустафа Джемилев до сих пор не получил официальной бумаги о запрете посещения Крыма

16 Май 2014 00:00

Один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который до сих пор не может попасть в Крым, уверяет, что, хотя ему неоднократно говорили о запрете на въезд на территорию РФ до 2019 года, никакого официального документа он так и не получил. Об этом он рассказал в интервью Радио 'Свобода'.

'Никакой официальной бумаги о запрете посещения Крыма я не получал. Когда 19 апреля я попытался въехать в Крым, ко мне подошел местный сотрудник ФСБ и сказал, что до 19 апреля 2019 года мне запрещен въезд на территорию России. На что я ответил: 'В России я освобождался в Магадане в 1986 году и больше туда не ездил, и не собираюсь'. Но оказалось, что под Россией он подразумевал наш Крым. На вопрос, чье это распоряжение и почему на показанной мне бумаге нет подписей и печатей, ответа не последовало. Этот инцидент получил широкую огласку, и российская сторона сделала заявление, что никаких запретов не было, все это выдумки. 2 мая мне надо было быть в Крыму, и чтобы сократить время поездки, я решил лететь через Москву, потому что в Крым из Киева сейчас можно попасть только на автомобиле, что занимает 8-10 часов, не учитывая очереди на границе с Крымом. В аэропорту Шереметьево ко мне подошел представитель ФМС и сказал, что мне запрещен въезд в Россию. И снова никаких официальных постановлений мне не предъявили', - рассказал он.

'Пришлось вернуться в Киев и уже оттуда на машине отправиться в Крым. Когда я подъехал к границе (украинский контроль я прошел быстро), то был поражен: проход, где надо предъявлять паспорт, был закрыт несколькими рядами солдат и омоновцев с бронетранспортерами. На нейтральной полосе находились снайперы. Приехавшие меня встречать крымские татары (их было около 4 тысяч на 800 автомобилях) стали требовать, чтобы меня пропустили. Солдаты начали стрелять в воздух и в землю. Тем не менее, татары прорвали этот кордон и встретили меня на нейтральной полосе. Часа четыре шли переговоры. В этой напряженной ситуации мне заявили, что перешедших без разрешения границу обратно не пустят. Чтобы не накалять обстановку, я вернулся', - добавил он.

'До сегодняшнего дня у меня нет официального документа с объяснением запрета посещать Крым. А тем временем в Крыму начались репрессии против крымских татар, приезжавших меня встречать и перешедших границу. Репрессии коснулись и тех, кто в знак протеста начал перекрывать крымские дороги. По информации из Крыма, сорок человек были оштрафованы; штраф составил от 10 до 40 тысяч рублей. Сейчас очень остро стоит вопрос, пустят ли меня в Крым на траурный митинг 18 мая', - отметил Джемилев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP