Мусорная жила. Депутаты Киево-Святошинского райсовета не могут поделить доход от местной свалки

18 Мар 2016 12:59

В Киево-Святошинском районном совете состоялись кадровые перемены, грозящие политическим кризисом в районе.

В Киево-Святошинском районном совете состоялись кадровые перемены, грозящие политическим кризисом в районе. 

Коллегиальный орган сменил руководство, которое якобы не смогло наладить диалог с местной РГА и депутатским корпусом. По слухам же, основной причиной смены первых лиц в совете может быть желание отдельных депутатов подзаработать на коммунальных активах, пишет КиевВласть

Смена руководства

Как ранее сообщала KV, на вчерашнем внеочередном заседании сессии Киево-Святошинского районного совета депутаты приняли ряд кадровых решений. Был уволен его глава Алексей Нестеренко, зашедший в райсовет от БПП “Солидарность”, а также его заместитель Владислав Данченко (ВО “Батькивщина”). Новым спикером стал председатель Киево-Святошинской районной партячейки БПП “Солидарность”, застройщик Александр Тигов.  

Также райсовет сменил регламент и избрал двух заместителей главы. Ими стали представитель ВО “Свобода” Александр Однороманенко и УКРОПа Дмитрий Гусятинский.

Тем не менее, депутаты от ВО “Батькивщина” не поддержали вопросы, вынесенные в повестку дня, и вовсе сочли событие нелегитимным, назвав его очередной политической интрижкой правящей партии.

Со сменой руководства не согласны и в партии “Новые лица”. Так, в центральном штабе этой политсилы заявили о роспуске Киево-Святошинской организации и отзыве своих местных депутатов, нарушивших партийную дисциплину и проголосовавших за кандидатуру Александра Тигова.

Нет диалога

Официальной причиной смены власти в Киево-Святошинском районе называют отсутствие конструктивного диалога между бывшими руководителями райсовета и РГА. Такое мнение высказал в ходе заседания депутат от “Новых лиц” Александр Возный.

“Сегодняшнее заседание собрано, дабы сберечь взаимоотношения и наладить диалог депутатов районного совета с райгосадминистрацией. Нынешнее руководство не поддерживает контакт с РГА должным образом”, - прокомментировал в ходе заседания Сергей Возный.

Новоизбранный глава Киево-Святошинского райсовета Александр Тигов в комментарии KVоб отношениях райсовета и РГА не упоминал, называя главной причиной увольнения Алексея Нестеренко отсутствие коммуникации с депутатским корпусом.

“Основная причина сегодняшних событий - это отсутствие взаимопонимания между главой райсовета и большинством депутатов. Глава райсовета должен не только уметь профессионально общаться с членами своей фракции, но и с представителями других политических сил. Думаю, мы это исправим, принимая решения коллегиально, без самоуправства. Только в таком случае возможно дальнейшее развитие района”, - отметил KV Александр Тигов.

Заседание нелегитимно

Присутствовавшие на мероприятии депутаты райсовета от ВО Батькивщина” решили саботировать заседание, не регистрируя свое присутствие в зале.

“Это заседание было проведено с рядом нарушений. Нас, фракцию “Батькивщина” в райсовете, на сессию даже не пригласили. По нашему мнению, введение должности еще одного заместителя для главы райсовета - это нарушение законодательства. В то время, когда люди ждут от нас максимальной социальной защиты, мы брутально и цинично тратим деньги на дополнительные должности”, - возмутилась депутат от ВО “Батькивщина” Елена Бебешко.

По её словам, смена руководства районного совета не имеет никакой рациональной подоплеки и осуществляется исключительно по коррупционным мотивам. Более того, в своей деятельности райсовет заведомо выбирает “прибыльные” направления.

“Собственно, конфликты начались именно на почве выделения бюджетных средств. Депутаты не готовы консолидироваться вокруг социальной защиты, ведь там все на виду, зато готовы работать над вопросами капитального строительства, где можно реализовать множество схем”, - заверила KV Елена Бебешко.

Кроме того, сторонники Тимошенко в неофициальных беседах намекают, что налицо и некий раскол в рядах БПП Киевской области. А присутствующего в зале районного совета депутата-порошенковца КОС Вячеслава Соболева и вовсе называют главным кукловодом всей акции.

“Золотая” свалка

В кулуарах Киево-Святошинского райсовета среди возможных версий звучит несговорчивость бывшего руководителя Алексея Нестеренко в вопросе назначения директоров коммунальных предприятий.

По одной из версий, камнем преткновения между депутатами и чиновниками стало районное коммунальное предприятие, располагающее большой мусорной свалкой между селами Крюковщина и Тарасовка Киево-Святошинского района.

“Эта свалка всегда имела неучтенную прибыль и стабильно приносила деньги депутатам прошлых созывов. Нынешний созыв к этому делу доступа не имеет из-за неуправляемого депутатским корпусом директора. Но депутаты уже посчитали вероятную прибыль для райсовета. Это около трехсот тысяч гривен в месяц, которые хотят разделить на тридцать человек. То есть, за нужное кадровое решение они смогли бы получать по десять тысяч гривен каждый месяц. Еще “сверху” обещают  возможность приводить сюда своих подрядчиков. Те, кто стоят у истоков аферы, якобы претендуют на еще большие суммы и преференции. Только вот само коммунальное предприятие осталось у разбитого корыта еще во времена прошлого созыва, который унес отсюда все ресурсы и технику. Алексей Нестеренко был против смены руководителя, депутаты его не простили”, - рассказал KV анонимный источник из Киево-Святошинской РГА.

На фото: свалка на Крюковщине. Фото взято из открытых источников

КиевVласть


Оксана Мельник

Новые обещания
FACEBOOK GROUP