Мусорная биография Василия Крутова

7 Окт 2014 00:00

Гражданская платформа 'Народная люстрация' всерьез заинтересовалась героем последних публикаций генералом Василием Крутовым, который еще не так давно возглавлял и с треском провалил начало антитеррористической операции на Востоке Украины.

После проведенного расследования можем смело пообещать Василию Васильевичу в ближайшее же время к его наипочетнейшим регалиям, щедро перечисленным в Интернете, 'почетное' место в мусорнике, в который так часто стали попадать украинские политики. И тут ему не помогут распиаренные приемы в стиле 'украинского' Джеки Чана и охрана из сотрудников 'Альфы'. 'Народная люстрация' всерьез берется выбросить таких как он с позором на мусорку истории в прямом и переносном смысле. Наше небольшое расследование началось с банальной вещи, пишет ОРД-2

Мы заметили героя публикаций различных СМИ, выходящего из очень дорогого внедорожника и направляющегося в здание по адресу Крещатик, 34, где находится НАК 'Энергетическая компания Украины'. Василий Васильевич бодро вышел уверенной походкой из машины белого цвета Land Cruiser 200, стоимостью более 130 тысяч долларов США и регистрационным номером АА0064ЕА.

Мы задались себе вопросом: откуда у бедного генерала с пенсией около десяти тысяч гривен, служившего на благо Отечеству в АТО, деньги на приобретение такого мега-дорогого автомобиля? Мы уже не говорим, про так полюбившиеся местному насквозь прогнившему политикуму  'блатные' номера с нулями...

Какие вопросы мог решать Василий Крутов в НАК 'Энергетическая компания Украины' и откуда у него такая дорогая машина с персональным водителем позволила выяснить всего лишь одна простая проверка, которая в последствии привела к открытию целого ряда возможных злоупотреблений со стороны этого 'героя'. Итак, не долго думая, мы решили проверить, на кого зарегистрирован автомобиль, на котором приехал ярый борец с терроризмом и 'противник' политики Путина. Выяснилось, что машина с номером АА0064ЕА зарегистрирована за ООО 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ' (код ЕДРПОУ 31511844), единственным учредителем которого является компания  'Зойнел лімітед', находящаяся по адресу: Кипр, город Никосия, улица Тисеос, 4. Типичный оффшор, короче говоря.

Официальный сайт компании 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ' в свою очередь повествует, что компания работает в Украине с 2001 года, а предыдущее ее название ... 'Кувейт Энерджи Юкрейн'. 

Означает ли это, что Василий Крутов как минимум работает, а как максимум контролирует компанию ООО 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ'? Ведь навряд ли компания выделяла бы такую дорогую машину, давала бы водителя просто 'за красивые глазки'.

Значит правдивой была информация в статье 'Діяння Крутова, або хто зливає АТО'? Приведем цитату из статьи: 'В подальшому, якимось цікавим чином В. Крутов зайняв посаду заступника директора ще в одній цікавій комерційній структурі ТОВ 'Кувейт Енерджі Юкрейн' (колишня ТОВ 'Бурова компанія 'Рудіс') - компанії, що функціонувала у монополізованій сім'єю Януковича нафтогазовій сфері. При цьому, офіційна заробітна плата Василя Васильовича у вказаному товаристві складала 120 тис. грн. на місяць (без обов'язкових відрахувань).Крім цього, питання діяльності ТОВ 'Кувейт Енерджі Юкрейн' знаходилися у компетенції спеціально виділеної 'сім'єю' особи - Едуарда Ставицького - колишнього міністра енергетики і вугільної промисловості. До речі, на даний час СБ України проводиться розслідування співпраці (фактично розкрадання державних коштів) НАК 'Укргазвидобування' і вказаного вище товариства. Здобута інформація вказує на безпосередню причетність В. Крутова до зазначених злочинних схем'.

Но нас, в данном случае интересует не то, что было, и не то, какую зарплату получал господин Крутов до прихода на важнейший государственный пост в тяжелое для страны время. Нас интересует, как так получилось, что он продолжает работать на эту компанию? Означает ли наше открытие тот факт, что, находясь на должности руководителя АТО, Крутов одновременно работал и в компании, получая немалые деньги? Это вопрос скорее для правоохранительных органов... Правда, ну какие правоохранительные органы? Крутов же сам из СБУ, вот со своими и 'порешает'... Понятно, что никто не будет проверять в серьез факт указанного коррупционного деяния.

Но даже если чисто формально Крутов на время руководства АТО был уволен из компании, а потом опять в нее вернулся, это уже говорит о том, что во время нахождения на государственной должности он не потерял и не собирался терять связь с компанией. Это также наталкивает на простой вопрос: а зачем он вообще приходил на должность руководителя АТО? Державу спасать или бизнес-интересы решать?   

Ответ, в принципе, оказался на поверхности. Изучение материалов в сети интернет о работе компаний 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ' и 'Кувейт Энерджи Юкрейн' дает такие занятные факты.

В частности, издание Comments.ua (http://ua.comments.ua/money/235667-nadra-zminyuyut-oblichchya.html), в частности пишет: '16 червня Господарський суд Києва розірвав договірні відносини між ТОВ 'Арабський енергетичний альянс Юей' і ТОВ 'Фаворит сістем' про спільний видобуток вуглеводнів. Ідеться про денонсацію рядової угоди, яких у країні щорічно підписуються десятки. Але цей випадок прикметний іншим: анулювання контракту засвідчує завершення ери одного з найодіозніших бізнесменів газовидобутку - колишнього очільника Міністерства екології та природних ресурсів Едуарда Ставицького. Слідом за ним можуть піти й структури опального магната Дмитра Фірташа'.

Издание Crime.in.ua в статье 'Кучма забуривается в газовые скважины', в свою очередь, говорит о некой связи с этим предприятием племянника бывшего Президента Украины Леонида Кучмы (http://crime.in.ua/statti/20140710/nedra-kuchmy).

Однако факт остается фактом, Василий Крутов напрямую связан с компанией Эдуарда Ставицкого, которая проходит в материалах уголовного производства № 12014000000000134, о котором писала 'Украинская правда' в статье 'У криміналі навколо 'Укргазвидобування' фігурують фірми Ставицького' (http://www.epravda.com.ua/news/2014/04/29/446792) и речь здесь идет именно о факте 'розтрати та привласнення державного майна у змові службових осіб підприємства з компаніями - ТОВ 'Фаворит Систем' та ТОВ 'Кувейт Енерджі Юкрейн'.  Такой 'службовой особой' ТОВ 'Кувейт Енерджі Юкрейн' до прихода на должность руководителя АТО, как раз и являлся Василий Крутов...   

Вывод напрашивается сам-собой. Крутов вернулся на государственную службу только для того, чтобы воспрепятствовать правоохранительным органам расследованию уголовного дела. После ухода с должности он смело продолжил бизнес-карьеру, видимо, 'порешав' все вопросы. И продолжает он решать их с перебежчиками разных мастей, которых так и не коснулась люстрация - вспомним хотя бы, то, что из своей машины он выходил и направлялся в НАК 'Энергетическая компания Украины'.

Вызывает также определенный интерес вот какой вопрос. Кувейтская компания заявила в СМИ о продаже своих активов только в начале сентября 2014 года (http://forbes.ua/news/1378368-kuwait-energy-prodala-aktivy-v-ukraine). Согласно же данных сайта 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ', кувейтская компания 'Кувейт Энерджи' продала свою украинскую фирму еще в апреле 2014. Как раз в тот момент, когда господин Крутов возглавил АТО. При этом смехотворна сама сумма, за которую была продана компания - 5 миллионов долларов (данные Forbes.ua). В свою очередь, согласно данных сайта самой компании 'Арабський Енергетичний Альянс ЮЕЙ' (http://www.arabenergyalliance.com/index.php?id=90) , ее доход от основной деятельности за 01-05.2014 составил 41138 тыс. грн., т.е. 41 миллион гривен!!! То есть получает, что только за пять месяцев этого года доход компании составил 3,2 млн. долларов (по примерному курсу 13 гривен за доллар), а компания была продана всего за 5 миллионов.

Может это как раз и была основная цель пребывания господина Крутова на должности руководителя АТО? Выдавить рейдерским способом с привлечением силовых структур кувейтцов из компании и захватить ее имущество, купив за бесценок? За эту версию также говорит и тот факт, что единственным владельцем компании после ее продажи является уже упомянутая нами кипрская оффшорная фирма 'Зойнел лімітед'.

В любом случае, приведенные 'Народной люстрацией' факты должны быть предметом тщательного разбирательства Генеральной Прокуратуры. Правоохранители должны ответить на вопросы: чем занимался господин Крутов на должности руководителя АТО? На каком этапе находятся уголовные дела против 'Кувейт Энерджи Юкрейн' и как на их расследование влиял или влияет Крутов? Кто является реальным владельцем переименованной компании 'Арабський енергетичний альянс Юей' и почему активы были проданы по дешевке как раз во время нахождения Крутова на должности? Посещали ли здание по улице Владимирской 33 руководство ООО  'Кувейт Энерджи Юкрейн' ('Арабський енергетичний альянс') и с какой целью? Чем сейчас вообще занимается компания, и чем в ней занимается Крутов, за что ему на откуп дан дорогой автомобиль? Увольнялся ли он вообще из компании на время руководства АТО или продолжал не стесняясь получать деньги?

Вопросов к Крутову много. А будут ли ответы от насквозь коррумпированной украинской власти?

Мы же можем гарантировать точно одно - быть нашему 'герою' в мусорном баке!   

КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ

В ТЕМУ:

АТО, Крутов, воровство газа, схемы Ставицкого и Бойко - ой, как все намешано в этой Украине

Такое казалось бы непримечательное событие, как недавний обыск правоохранителей в офисе ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн' (100% дочка Кувейтской Энергетической корпорации) вывели на ряд интересных событий и людей одновременно воровавших газ в Украине, а также ныне руководящих 'зачисткой террористов' в Донбассе. 

Итак, все по порядку. Ряд материалов, накопившихся после побега Ставицкого вывели на схемы воровства газа в целом ряде совместных деятельностей Укргаздобычи с частными предприятиями. Ничего удивительного в украинских реалиях в этом нет, если не учитывать одно весьма любопытное обстоятельство - в схемах воровства участвовало 100% иностранная фирма из такой экзотической страны, как Кувейт. Понятно, что никто и не собирался 'накрывать' миллионные схемы при прежней власти. Все-таки фамилия Ставицкого много что решала. Но времена изменились и 28 апреля одновременно в Укргаздобыче и ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн' прошла выемка документов. И если об Укргаздобыче украинское СМИ упомянули, то последнюю фирму незаслуженно забыли.

Kuwait Energy, согласно информации сайта компании, является независимым нефтедобывающим предприятием с активами в Ираке, Египте, Йемене, России и в Украине. По официальной информации кувейтцы купили активы в Украине в 2008 году, приобрев ООО 'Буровая компания 'Рудис', и переименовав ее в Кувейт Энерджи Юкрейн. Какой-либо заметной деятельностью в Украине не отличались. Однако засветились в одном крупном споре с Укрнафтой. Достаточно посмотреть статью в СМИ 'Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании'. Сумма, надо сказать немаленькая. И надо полагать, Коломойский деньги платить намерения не имеет.

Скупая официальная информация, конечно, не дает представления о том, как кувейтцы 'решали' вопросы с 'семьей' Януковича в полностью монопольной нефтегазовой сфере. Однако реестры налоговой администрации дают нам некое представление об участвующих персонажах. Итак, директором фирмы является никому не известный Сергей Буров - ничем не примечательный мелкой руки воришка, работавший на разные власти и с разными проходимцами. Материальчики, правда в правоохранительных органах на него имеются - то денежки разворовал и увел за кордон на проведение сейсмических исследований с Нафтогаз Украины, то карьер в Днепропетровске отжимал.

Однако не этот товарищ оказался интересным. Согласно базы данных работающих на фирме заместителем директора числится некий Крутов Василий Васильевич. Да, правильно, Вы не ошиблись, этот именно 'легендарный' антитеррорист, выступивший с резким патриотическим заявлением против вторжения России в Крым, а сейчас являющийся руководителем АТО и первым заместителем Главы СБУ. Бездарным, кстати, руководителем, судя по результатам операции и подставой на нереальное задание захваченных в плен работников 'Альфы'.

Но дело, собственно не в этом. Становится вопрос - а не это ли реальная 'крыша' кувейтцев в Украине? Кому как не ему выводить на Ставицкого и 'решать вопросы'? Начинаем копаться в официальной биографии нашего героя. Оказывается, все это время он был бессменным заместителем Кинаха в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, получил от 'злочинной влады' Януковича в августе 2013 звание заслуженного юриста Украины. А еще он женат на украинской певице Надежде Шестак и, судя по записям авторских вечеров Яна Табачника, является его очень хорошим другом. Осведомленные люди также говорят, что на днях рождения Васи Крутова и Надежды Шестак часто бывает небезызвестный покупкой нефтяных вышек Юрий Бойко.

Что же получается: уничтожением террористов в Донбассе руководит человек, который вместе со Ставицким и Бойко все это время удачно воровали газ, распиливали бюджетные деньги и, надо полагать, делились с Януковичем? Господа, так что же вы хотите, чтобы эти люди страну успокоили, террористов усмирили? Это или очередной распил державных средств или сознательный развал государства Украина!

Кстати, в результате обысков правоохранители установили, что  должностные лица ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн', совестно с бывшим руководством Укргаздобычи и никому неизвестной подконтрольной ближайшим людям Ставицкого ООО 'Фаворит Систем' стырили за примерно год работы около 200 млн. грн. И более того, у правоохранителей уже начинает проявляться интерес к представительству некой швейцарской фирмы USEIS SA, которая будучи посредником между известной польской буровой компанией Poszukiwania Nafty i Gazu Jaslo и Укргаздобычей бурила и ремонтировала скважины на государственные деньги. При этом фирму в Швейцарии создал Сергей Буров, зарегистрировав ее на свою жену Викторию Шарапу. Ну не без Крутова, конечно, интереса. Тут же в антикоррупционные сети попалась и ООО 'Смит Юкрейн', которую Буров и Крутов выкупили в апреле прошлого года, через кипрскую компанию 'U.B. Seismic Limited' и назначив в директоры бывшего СБУшника Игоря Сотникова.            

И конечно, Василий Крутов сейчас пытает, как может 'притормозить' материалы уголовных дел. Ведь есть же еще надежда вернуться назад к кувейтским активам и присосаться к финансовым потокам. Директор-то Сергей Буров, надо полагать, свой человек.

А вы умали, кто-то будет спасать Украину? С этим ли людьми?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP