"Может нанять поляков или литовцев?" - Пинзеник о заоблачных зарплатах украинским судьям

18 Апр 2017 13:15

Украинским судьям хотят повысить зарплаты значительно больше их коллег с Европы. Это не допустимо ни с экономической, ни с моральной точки зрения.

Украинским судьям хотят повысить зарплаты значительно больше их коллег с Европы. Это не допустимо ни с экономической, ни с моральной точки зрения. Об этом сказал народный депутат, бывший министр финансов Виктор Пинзеник в программе "Гордон".

"В проекте закона, который недавно приняли в парламенте в первом чтении, зарплата судьи Конституционного суда – 400 тысяч гривен в месяц.

В год у нас производство на душу населения – 55 тысяч гривен. Я никак не возражаю, когда в частном секторе платят миллионы. Но не может быть с налогов у одних людей зарплаты 300–400 тысяч, а у других – 3–5 тысяч гривен.

Зарплата женщины, которая борется с коррупцией в Румынии, – 3,5 тысяч долларов. В Польше и Литве судья Верховного суда получает 1200 евро. У нас – 10 тысяч! Так, может, нам нанять польских судей или литовских?

Я не призываю платить 3 тысячи гривен чиновнику. Но должно быть разумное максимально допустимое соотношение зарплат. Один из способов решения – зарплата у должностных лиц в государстве должна быть привязана к средней зарплате по экономике", - объяснил Пинзеник.

Новые обещания