Москва может расстроить договоренности о списании Украине 20% долга

25 Авг 2015 23:23

Погашение украинского долга в размере $3 млрд для РФ не принципиально, но Кремль может настаивать на нем, чтобы рассорить Киев с международными кредиторами.

Переговоры о реструктуризации частного внешнего долга Украины могут завершиться уже на этой неделе. По данным Financial Times, после длительных торгов комитет кредиторов все же согласился списать 20% подлежащего реструктуризации долга. 

Украина настаивала на списании вдвое большей суммы - 40%. Но и нынешний вариант может устроить правительство. "Украинская сторона требовала максимальной скидки, но не факт, что она действительно рассчитывала её получить. Тактика "просить больше" здесь вполне уместна. Учитывая, что в начале переговорного процесса кредиторы не соглашались на списание в принципе, озвученный показатель в 20% можно считать победой", - полагает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Впрочем, "стрижка" долга - это лишь один из параметров реструктуризации. Стороны еще должны договориться о продлении срока обращения долга и уменьшении процентной ставки. Только после этого можно в полной мере оценить, какое влияние реструктуризация окажет на бюджетные расходы и золотовалютные резервы, пишет Деловая столица

"Оговоренного объема списания может оказаться недостаточно для выполнения всех ориентиров программы МВФ - достижения соотношения госдолга к ВВП ниже 71%, объема финансирования госбюджета менее 10% и экономии $15 млрд. в период 2015-2018. Но фонд вполне может проявить гибкость в данном вопросе", - допускает аналитик Empire State Capital Partners Евгений Петруша. Лояльность МВФ к Украине давно известна. Кредитор не раз заявлял, что даже если реструктуризация провалится, он не откажется предоставлять финансирование нашей стране.

Некоторые из результатов частичного списания госдолга можно прогнозировать уже сейчас. Во-первых, договоренность с кредиторами ослабит давление на платежный баланс и обеспечит сравнительную стабильность гривне. "Часть спроса на валюту, необходимую для погашения долгов, будет отложен. Также рассеются опасения, связанные с возможным применением правительством моратория на выплаты и техническим дефолтом, который вслед за этим последует. Именно эти слухи являлись в последнее время одним из главных катализаторов спроса на наличную валюту", - отмечает начальник отдела рейтингов корпоративной сферы IBI-Rating Игорь Дикий.

Во-вторых, эксперты ожидают либерализации валютной политики НБУ. Обычно страны, решившиеся на реструктуризацию, теряют доступ к внешним кредитам для частного сектора. Многие из них в свое время были вынуждены вводить политику контроля капитала и ограничений по валютно-обменным операциям. "Но в случае с Украиной мы ожидаем обратного эффекта. Иностранные рынки сейчас и так для нас закрыты. Но если верить главе НБУ, после реструктуризации мы можем ожидать ослаблений в контроле капитала", - говорит председатель правления АО "ОТП Банк" Тамаш Хак-Ковач. Речь идет, например, об отмене ограничения на снятие валютных депозитов (на сегодняшний день со счета можно получить не более эквивалента 3 тыс. грн в сутки). Глава НБУ Валерия Гонтарева не раз обещала, что в случае успешного завершения переговоров с кредиторами этот лимит будет заменен на более высокий. Предположительно, с депозита разрешат снимать эквивалент $5 тыс. в сутки. А вот ограничение на покупку валюты физлицами, который сейчас составляет 3 тыс. грн в день, останется неизменным. По словам Гонтаревой, против повышения этого "потолка" МВФ категорически против.

В-третьих, договоренности с кредиторами позволят правительству увеличить объемы финансирования страны международными финансовыми организациями, а также нарастить объемы инвестиций. Страна сможет рассчитывать на приток капитала, прежде всего из Польши и Западной Европы. "Незавершенные переговоры о реструктуризации оставались одним из основных факторов неопределенности, который сдерживал инвесторов от прихода в Украину. Теперь этот фактор уйдет", - убежден специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Кроме того, Украина сможет начать отношения с кредиторами с чистого листа, в том числе - и возобновить привлечение частных долгов, но уже не как страна-банкрот, а как страна, решившая свои долговые проблемы. По мнению Фурсы из Dragon Capital, наша страна сможет вернуться на внешние долговые рынки уже в 2017 году, а возможно - и во второй половине 2016 года.

Но инвестиции и долговое финансирование страна получит только в случае полного решения суверенной долговой проблемы. А его судьба теперь во многом зависит от переговоров с Россией. В декабре наша страна должна выплатить Москве $3 млрд (суверенными долговыми бумагами на эту сумму владеет российский фонд национального благосостояния). При этом кредитор заявил, что категорически не согласен на реструктуризацию еврооблигаций. "Если так случится, что Украине придётся вовремя погасить этот долг, весь позитив от успешной долговой операции померкнет", - считает Александр Паращий. Такое поведение Кремля продиктовано исключительно политическими мотивами, цель которых - испортить отношения Киева с кредиторами. Если РФ проявит упрямство, правительству придется поставить крест на всех оптимистических прогнозах. "Российское требование может не понравиться другим кредиторам. А значит, сделка по реструктуризации украинского долга может быть сорвана. Международные резервы России составляют около $360 млрд, то есть для России платёж в размере $3 млрд не принципиален", - директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP