Мороза таки попросят на пенсию?

19 Май 2010 00:00

На съезде 29 мая многолетний лидер Соцпартии, получив на президентский выборах меньшее количество голосов, чем членов партии, может столкнуться с доселе невиданной по размаху внутрипартийной оппозицией.

Президентские выборы в Украине давно минули, а политические партии все еще продолжают 'разбор полетов'. В такую вот полосу подведения итогов (и активного принятия решений) вступает ныне Социалистическая партия Украины. В СПУ наконец-то происходит то, что и должно было произойти: усталость от Александра Мороза, помноженная на череду неудач, преобразуется в массовое движение сопротивления многолетнему лидеру партии. Причем 'сопротивляются' уже не только значительная часть партийной номенклатуры, но и рядовые члены СПУ и низовые организации.

Копившееся годами разочарование Морозом сполна проявилось на прошедшем в минувшее воскресенье полуэкстренном заседании политсовета Соцпартии, созванном по требованию его членов. В ходе этой встречи Сан Саныч мог услышать о себе немало критических слов. Мог - но не услышал, поскольку на заседание не пришел. Как не пришли и несколько подконтрольных ему секретарей местных организаций. При том, что приглашения (и неоднократные) получили все.

Этот жест многолетнего лидера партии вызвал возмущение участников заседания. Их можно понять: понимая всю сложность ситуации, в которой оказалась Соцпартия; зная, что в зале есть кворум - Мороз, тем не менее, предпочел его не заметить - и тем самым выказал пренебрежение к собравшимся.

Неудивительно поэтому, что многие участники встречи не стеснялись в выражениях. 'Мороз игнорирует партийцев и тем самым создает условия, при которых игнорировать будут его самого', - прокомментировал 'Обкому' настроение собравшихся один из видных руководителей обкомов Соцпартии.

'Люди не хотят видеть Мороза. Даже когда на День победы мы раздавали спецвыпуск партийной газеты, приходилось переворачивать номер другой стороной, поскольку с фотографией Мороза никто его не хотел брать', - жаловался другой выступающий.

В схожем ключе высказались и другие участники заседания. Общее настроение было таким: Соцпартия провалила президентские выборы и имеет все шансы провалить грядущую избирательную кампанию в местные органы власти. Положение критическое, и чтобы исправить ситуацию, необходима смена лидера, но такими полномочиями обладает лишь съезд СПУ. Только на нем партийный актив сможет не только высказать свое отношение к Морозу, но и реально изменить проводимый им курс.

От слов участники заседания перешли к делу и назначили дату проведения съезда на 29 мая, причем неявка партийного лидера на собрания их не отменяет.

Понимает ли Сан Саныч, чем ему грозит это съезд? Разумеется, понимает. Лидер СПУ хорошо осведомлен о положении дел в партии и четко осознает, что на съезде могут 'понизить' самых одиозных его соратников, а к его самого должности Главы добавят приставку 'Почетного'. Поэтому хитрый Мороз будет всеми силами сбивать реформаторский порыв соратников, надеясь на то, что все 'рассосется' само собой. А уж там, ближе к выборам, нынешние оппоненты, глядишь, и вспомнят, что 'старый конь борозды не портит'...

Впрочем, на этот раз Сан Санычу вряд ли удастся повторить такую 'разводку' Его противники ведут себя куда умнее, чем изгнанные из партии 'бунтари' Станислав Николаенко и Александр Баранивский. Во-первых, не делают совсем уж резких, раскольнических заявлений (даже в окончательном варианте воскресного решения было решено убрать отдельные, излишне жесткие, оценочные суждения в адрес Мороза и его сторонников). А, во-вторых, - подтягивают под свои знамена колеблющихся, напоминая тем о проваленных партией президентских выборах и призывая к объединению. Как результат, 29 мая в оппозиции к Морозу может оказаться настолько критическая масса активистов СПУ, что у него не останется другого выхода, кроме как передать реальные бразды правления одному из претендентов на партийное лидерство, а самому примерить статус 'Почетного Главы'.

Таких претендентов, к слову, уже сейчас имеется несколько, но вряд ли Сан Санычу следует рассчитывать на то, что они передерутся между собой. Как раз наоборот, четверка соискателей, не вступая поодиночке в перепалку с Морозом (напротив, демонстрируя тому все подобающее его сединам уважение), могут объединиться и предоставить измученным партийным массам возможность демократического выбора. И есть все основания считать, что актив СПУ с восторгом воспримет такой поворот событий.

Кто же эти четверо социалистов, имеющих реальные шансы получить поддержку на переломном съезде СПУ?

Это, в первую очередь, Валентина Семенюк, с которой Мороз, будто кошка с мышкой, изрядно поиграл в канун президентской кампании (и, будучи корифеем подковерных игр, одержал легкую победу). Чем, надо полагать, еще больше подогрел лидерские амбиции Валентины Петровны. К решающей схватке экс-глава Фонда госимущества наверняка подготовится куда более тщательно, чем в прошлом году. Уже сейчас Валентина Петровна очень внимательна к новому 'партийному большинству'.

В списке потенциальных кандидатов числится и глава 'Турбоатома' Виктор Субботин. Энергичный кандидат экономических наук может устроить ту прагматичную часть актива СПУ, которая хочет увидеть относительно новые лица в партийном руководстве. На фоне 'позднебрежневской' эпохи Мороза, кандидатура Субботина, при должной подготовке, способна собрать немало голосов делегатов съезда.

Не стоит забывать и о Николае Рудьковском, который в последнее время укрепляет свои позиции второго человека в партии толковыми шагами в деле партийного строительства. Как утверждают источники редакции в СПУ, на желание партийцев выдвинуть его кандидатуру на пост Главы партии, Николай Николаевич ответил заявлением, что 'переживает не за пост, а за партию', и готов поддержать любого нового лидера, чем дал понять, что себя на роль Главы партии он не рассматривает.

И, наконец, четвертый и самый интригующий фигурант квартета претендентов - Василий Цушко. Формально покинув партию, нынешний министр экономики не раз заявлял, что 'в душе остался социалистом', связь с партией не терял и пользуется большим уважением среди рядовых членов партии. Более того, 9 мая Василий Петрович, как в старые добрые времена, прошелся в партийной колонне СПУ. Многие увидели в этом особый знак. К тому же, лидерство Цушко стало бы символом причастности СПУ к действующей власти; поэтому та часть активистов СПУ, которая устала от жесткой оппозиционной борьбы, может поддержать именно его кандидатуру.

Одним словом, в СПУ есть из кого выбрать. Более того, если еще год назад саму возможность отставки Мороза большинство социалистов воспринимали 'со скрипом' (дескать, нет подходящих людей), то теперь внутри партии сложилось мнение, что, нужно что-то менять, и что от перемен 'хуже уже точно не будет'.

Не понимает этого (а точнее, понимает, но не хочет допускать) лишь Сан Саныч. По горячим следам заседания политсовета экс-спикер разродился рядом морализаторских заявлений. Самое яркое из них касается одного из лидеров оппозиции. 'За Ю.Тимошенко, - как многие понимают, грехов, связанных с нарушениями законов и злоупотреблениями, много. Хватило бы на многих,- цитирует Мороза партийный сайт. - Если меры к ней будут применяться соответствующие, политикум и граждане воспримут их адекватно. Международному сообществу это малоинтересно'.

Несмотря на серию ошибок руководства СПУ со времени ухода из парламента, сама партия, по сравнению с остальными внепарламентскими политсилами, заслуживает похвалы: социалистам удалось сберечь и актив, и лояльность большей части своих депутатов местных советов, и даже наладить стабильное финансирование парторганизаций на местах. Смена лидера станет последним, но все-таки шансом партии вернуться в большую политику.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP