Мороз решил уйти с поста главы СПУ и баллотироваться по мажоритарке

19 Апр 2012 00:00

Лидер СПУ Александр Мороз принял решение о том, что он сложит свои полномочия на посту лидера партии. Якобы он уже даже написал соответствующее заявление, но еще не зарегистрировал его в секретариате партии и публично не огласил. Ожидается, что решение будет обнародовано 28 апреля на съезде СПУ.

В партии говорят, что Александр Мороз, якобы принял решение покинуть пост главы СПУ потому что у него проблемы со здоровьем. В последний год он болел и практически постоянно находился на лечении в 'Феофании'. Именно поэтому он решил покинуть пост главы и баллотироваться по одномандатному избирательному округу.

Зам Мороза по партии Василий Сильченко отметил, что сейчас вопрос о смене лидера СПУ активно обсуждается, по его словам Александр Мороз неоднократно заявлял о том, что нужно давать дорогу молодым, поэтому и отстраняется от дел связанных с руководством партии.

Сам же Мороз косвенно подтвердил информацию о том, что он ссложит полномочия главы СПУ. По его словам на одном из съездов было принято решение о том, что партийцы которые не являются народными депутатами, должны баллотироваться по мажоритарке. Поэтому он должен выполнить решение съезда.


На самом деле, отмечают политологи, Мороз прекрасно понимает, что СПУ не сможет преодолеть проходной барьер в Верховную Раду. И если он возглавит список, то народным депутатом не станет. Именно поэтому он решил идти на выборы по одномандатному округу.

'Мороз очень хочет опять попасть во власть. Он понимает, что его партия малорейтинговая, и кроме этого еще и неоднократно скомпрометированная. Все мы помним скандал с Рудьковским. Да и сам бренд СПУ уже изжил себя. Поэтому возглавив список партии, шансы у Мороза пройти в парламент практически равны нолю. Исходя из этого, он решил баллотироваться по мажоритарке. Он найдет избирательный округ, на котором сможет победить', - сказал политолог Андрей Фармуга.

По его словам, не сыграет даже большой роли и тот факт, что Александра Мороза некоторые называют предателем.

'Дело в том, что у украинского избирателя очень короткая память, он очень быстро забывает события, которые имели место. Например, избиратели не помнят скандалы, в которых фигурировали тот же Яценюк или Луценко. Это все забылось, теперь они лидеры. Так же и с Морозом', - отметил политолог.

Также он опроверг пословицу, что один в поле не воин. По его словам, если Мороз пройдет в Раду он сможет 'воевать' и в одиночку.

'Во-первых, у него остались старые связи. Во-вторых, он может быть компромиссной фигурой между оппозицией и властью и, например, возглавить парламент следующего созыва, так как например Литвин сейчас. Он провел в Верховную Раду небольшое количество людей, создал фракцию с которой хотят дружить и члены оппозиции, и члены парламентского большинства', - говорит Андрей Фармуга.

Касательного того, кто возглавит СПУ после отставки Мороза, то на этот вопрос трудно ответить, говорит политолог. По его словам съезды СПУ показывают, что в партии нет единства и проходит внутрипартийная борьба между несколькими группами, которые хотят привести в лидеры своих людей.


По словам Василия Сильченко, на текущий момент в партии есть три кандидатуры, которые могли бы ее возглавить - это Петр Устенко (именно его якобы поддерживает сам Мороз), Валентина Семенюк-Самсоненко и Зиновий Холоднюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP