Мороз может остаться без союзников

1 Дек 2011 00:00

Объединение левых под угрозой срыва - Мороз, Винский и Николаенко не могут договоритьтся о названии

Договоренность об объединении Социалистической партии Украины с десятью другими, идеологически близкими ей партиями, может сорваться. О названии единой партии левые не договорились. Предлагались различные варианты: и 'Украинские левые-социалисты, селяне, дети войны', и 'Объединенные левые-социалисты, селяне, дети войны'. По словам лидера партии 'Народная власть' Иосифа Винского, основными были три варианта - 'Украинские левые' (предложение господина Винского), 'Объединенные левые' (Станислава Николаенко) и 'Социалистическая партия Украины - объединенные левые' (Александра Мороза).

'Процесс приостановлен, но не завершен. Да, на полисовете СПУ поставили вопрос по поводу названия объединения. Французы, португальцы - нормально работают под этим названием. Я не вижу серьезной причины отказываться от него. Эту причину - отказаться от названия, называют главной те, кто раньше состоял в Соцпартии, - Николаенко и Винский', -
прокомментировал решение своих союзников Александр Мороз. Правда, лидер социалистов умолчал о том, что смены 'вывески' требуют и другие участники объединения.

'Первоочередная задача Мороза, Николаенко, Винского - не себя двигать, а идеологию евросоциализма. Искать молодых людей, которые эту идеологию будут развивать в будущем', - говорит Иосиф Винский. Лидер 'Народной власти' поделился трудностями переговорного процесса: 'Полтора месяца готовили проект объединительного соглашения. Каждую страницу парафировали руководители одиннадцати партий. Согласились на новое название. Мороз тоже парафировал этот документ. Как вдруг это решение политсовета СПУ'. По словам Иосифа Винского, социалисты не пожелали поддержать и уже оговоренную пропорцию по новым спискам: 50% - СПУ, 50% - другие партии. 'Мы попросили коллег из Соцпартии до 2 декабря провести повторные внутренние процедуры,- сказал лидер 'Народной власти'.- С тем, чтобы они определились. Если они хотят, чтобы мы просто вступали в их партию - это новый контекст разговора. У меня и Николаенко таких намерений нет'.

В случае упорства лидеров СПУ Иосиф Винский угрожает провести объединение без участия этой партии. 17 декабря он обещает объединиться с теми, кто готов поддержать старое соглашение, которое уже подготовлено. 'А когда созреет СПУ - пусть присоединятся. Если их лидер подписывал соглашение, а его заместители - против, у меня возникает вопрос: готова ли партия на такое объединение?' - говорит господин Винский.

Непростую ситуацию внутри СПУ взялся разъяснить лидер 'Справедливости' Станислав Николаенко: 'Это консервативное крыло давит на Мороза. Сам Александр Александрович способен, на мой взгляд, на обновление партии. А 'ветераны' пугают его сменой лидера, нагнетают обстановку'. По мнению господина Николаенко, не объединяться сегодня - преступление. Политик предлагает свой план развития новой левоцентристской партии. 'Пусть сейчас будет лидером Мороз. Никто не претендует на эту роль. А перед выборами нужно провести праймериз внутри партии. Поездить по областям. Каждому из претендентов на лидерство - выступление по пять минут. А дальше - свободное голосование. Только так новая партия будет способна выйти на выборы в оптимальном составе',- считает Станислав Николаенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP