Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников

26 Авг 2016 15:30

И каков формальный механизм подобного возврата.

Арест в Панаме бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива дал старт новому витку дискуссии о возврате в страну денег, добытых незаконным путем. Украинские правоохранительные органы, требующие сегодня экстрадиции Каськива, заявляют и о том, что экс-чиновник вывел за пределы Украины многомиллионные средства. 

Это при том, что Владислав Каськив далеко не первый чиновник времен президентства Виктора Януковича, в отношении которого пытаются применить механизм экстрадиции и спецконфискации активов. Forbes решил разобраться, как обстоят дела в отношении других видных украинских политиков, попавших в свое время под санкции, и понять, почему за два года власти так и не удалось вернуть в бюджет и процента от арестованных сумм.

18 августа стало известно, что в Панаме был задержан Владислав Каськив, возглавляющий Госинвестпроект с 23 декабря 2010 года по 15 марта 2014 года. Наиболее известен экс-лидер «Поры» скандалом с так называемым испанским лыжным инструктором, которого пытались выдать за менеджера Gas Natural, и активной подготовкой нашей страны к Евро-2012. Именно со злоупотреблением служебным положением украинские правоохранительные органы связывают вывод Каськивым в кипрские офшоры порядка 255 млн гривен. Теперь, пользуясь активностью панамских властей, Генеральная прокуратура Украины требует экстрадиции экс-чиновника и собирается заняться возвратом государственных средств.

Параллельно власть вспомнила и о другом видном чиновнике эпохи Януковича – Александре Лавриновиче, возглавлявшем Министерство юстиции. Ему инкриминируют растрату средств путем злоупотребления служебным положением на сумму более 8,5 млн гривен. Эти деньги связаны с оплатой услуг американских юридических компаний Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которые в 2012-2013 годах консультировали представителей украинской власти по делу Юлии Тимошенко.

С учетом дела Ефремова, можно говорить о новом витке интереса украинских правоохранителей к экс-регионалам, и очевидно, что эта тенденция будет оставаться актуальной в ближайшие месяцы.

Практическую пользу от этих уголовных дел украинское государство сможет извлечь только в случае возврата денег, которые в свое время были выведены за рубеж. За последние два года такое стремление властями неоднократно подчеркивалось, причем назывались более чем внушительные суммы, находящиеся на счетах экс-министров и беглых политиков.

В то же время, за весь этот период похвастаться украинским правоохранителям откровенно нечем. К примеру, в прошлом году государственный бюджет Украины получил лишь смехотворные 5014,05 гривен из средств, которые были арестованы на зарубежных счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Это 0,0003% от суммы, которую планировало вернуть правительство.

В этом году ситуация выглядит не многим лучше. Властям удалось вернуть порядка 300 000 гривен так называемых коррупционных средств, но опять же – среди них нет ни одной гривны, изъятой с арестованных счетов экс-чиновников. Более того, новый министр финансов Александр Данилюк заявил, что в 2016 году возврат этих средств в Украину «не выглядит реалистичным».

В чем основная проблема? В том, что в Украине никто не разделяет пиарную и юридическую составляющие этого вопроса. Пиарная – всем известна. Открытие уголовных дел, запросы на экстрадицию и громкие пресс-конференции создают красивую картинку для новых генеральных прокуроров и гарантируют стабильное место на передовицах центральных СМИ. Но для того, чтобы деньги реально вернулись в страну, нужно пройти вполне конкретную юридическую процедуру.

Во-первых, необходимо решение украинского суда (хотя бы первой инстанции). Однако за два года украинская Фемида не вынесла ни одного такого решения.

Во-вторых, решение должно пройти хотя бы апелляционную инстанцию и вступить в силу.

И только в-третьих, правительство Украины может обратиться к правительству другой страны с требованием репатриации, т.е. возврата арестованных средств в полном объеме. Но правительству этой страны нужны законные основания в виде вступившего в силу решения суда.

Ситуацию могло бы несколько упростить принятие профильного закона о спецконфискации, который неоднократно вносили на рассмотрение Верховной Рады. Но та редакция, в которой он был выписан, саботаж депутатов от  «Народного фронта», привели не только к его полному провалу, но и дискредитации всей инициативы.

Напомним, отдельные статьи разработанного законопроекта нарушают Конституцию и создают предпосылки для отъема имущества еще до решения суда. Внутрипарламентская дискуссия по этому документу закончилась техническим отзывом законопроекта 14 июля, и новую редакцию планируют рассматривать уже в сентябре.

Пока же перспективы возврата арестованного за рубежом имущества экс-чиновников выглядят откровенно сомнительными. Forbes решил напомнить о самых резонансных госслужащих, чьи активы пока безрезультатно пытается вернуть в страну украинская власть.

1Виктор Янукович

Виктор Янукович
Претензии: вывод $ 1,3 млрд за рубеж
Текущий статус: средства заморожены
Виктор Янукович
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Еще в 2014 году Служба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, связанные с семьей экс-президента Виктора Януковича. Тогда благодаря сотрудничеству с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы Украине удалось добиться заморозки этих счетов. Речь идет об офшорных счетах, зарегистрированных в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах. С тех пор никакого прогресса по возврату этих средств достигнуто не было.

Александр Клименко
Претензии: ущерб государству в размере 6 млрд гривен
Текущий статус: санкции сняты
Александр Клименко
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Судебные споры Александра Клименко – главного налоговика времен Януковича – с нынешней украинской властью были длительны и драматичны. ГПУ неоднократно заявляло об открытии в отношении Клименко уголовных дел по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, говорилось о том, что счета экс-чиновника тоже заморожены. Правда, речь почему-то шла лишь о скромных $46 000. В итоге, после долгих судебных тяжб Клименко удалось добиться снятия с себя санкций так называемой первой волны по решению суда ЕС.

Николай Азаров
Претензии: растрата 220 млн гривен из государственного бюджета
Текущий статус: санкции сняты
Николай Азаров
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

К бывшему украинскому премьер-министру у правоохранительных органов несколько вопросов. Помимо чисто политических претензий, связанных с событиями на Майдане и деятельностью Азарова в России в рамках проекта Комитета спасения Украины, ГПУ расследует дело о злоупотреблении при создании правительственной линии спецсвязи на мощностях «Укртелекома». Именно по этому делу проходит сумма в 220 млн гривен.

Следствие, увы, пока пробуксовывает. Что же касается сына Николая Азарова – Алексея, то здесь ситуация несколько иная. В 2015 году после решения Печерского суда города Киева в Италии наложили арест на часть недвижимости Азарова-младшего и заморозили банковский счет компании «Август 2012 s.r.l». Но озвучиваемые суммы, как и перспективы возврата этих средств в Украину, не внушают особого оптимизма.

Кроме того, с аналогичными претензиями со стороны немецкой прокуратуры Алексею Азарову удалось справиться. За два года следствия немцы так и не смогли найти доказательств нелегального происхождения денег LPG Trading, владеющей автозаправочными станциями в Германии, конечным бенефициаром которой является именно Азаров.

Сергей Арбузов
Претензии: растрата 120 млн гривен, вывод $ 50 млн за рубеж
Текущий статус: санкции сняты
Сергей Арбузов
Фото пресс-служба НБУ

Уголовное дело, возбужденное в отношении экс-вице-премьера Сергея Арбузова, касалось растраты бюджетных средств в размере 120 млн гривен при создании банковского телеканала БТБ. Следствие, однако, зашло в тупик, и адвокаты Арбузова даже выиграли суд у тогдашнего генпрокуора Олега Махницкого, обвинив последнего в служебном подлоге. Уже в конце 2015 года Генеральная прокуратура отрапортовала об аресте в Латвии счетов Сергея Арбузова в размере почти $50 млн, от которых сам экс-министр открестился. Но уже 28 января 2016 года Европейский суд вынес решение о снятии санкций с Сергея Арбузова.

Эдуард Ставицкий
Претензии: ущерб государству в размере $50 млн
Текущий статус: санкции сняты
Эдуард Ставицкий
Фото УНИАН

Эдуард Ставицкий стал одним из самых известных фигурантов уголовных дел после смены власти в Украине. Во многом этому содействовал громкий обыск, в ходе которого правоохранители изъяли $4,8 млн наличными, более 40 кг золота и коллекцию дорогих часов. Кроме того, ГПУ обвинило Ставицкого в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Речь, по версии МВД и ГПУ, идет не только о присвоении средств, но и о незаконном выделении земли для резиденции в Межигорье.

Уголовное дело в отношении экс-министра энергетики провалилось по причине наличия у Ставицкого израильского паспорта и юридических проволочек в отношениях между украинскими и израильскими властями. 28 января по решению того же Европейского суда с Эдуарда Ставицкого были сняты санкции. А буквально 16 августа Печерский районный суд принял решение в пользу Ставицкого, постановив, что что генпрокурор Юрий Луценко бездействовал и саботировал рассмотрение жалобы адвоката экс-министра о закрытии уголовного производства в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом. 




Новые обещания
FACEBOOK GROUP