Молодые российские журналисты попросили своих старших говорить правду

18 Июл 2014 00:00

В Ялте завершила свою работу Первая международная ассамблея под названием 'Зарубежные русские медиа в Крыму'. По доброй русской традиции, первый блин оказался 'комом'.

Дело в том, что по предварительной информации, в ассамблеи должны были принять участие более ста журналистов и руководителей средств массовой информации со всей России, а также из 26 стран Евросоюза и Америки. Были приглашены также некоторые журналисты с украинских СМИ. На самом деле, доехать в Ялту смогли не все.

Помимо ознакомительной поездки по полуострову, в программе форума были запланированы лекции, мастер-классы и круглые столы. Встретились участники ассамблеи и с представителями национальных общин Крыма. А вот как таковой дискуссии так и не вышло. Некоторые участники форума не стеснялись говорить, что ассамблея предназначена не так для самих журналистов, как для увеличения потока туристов в Крым.

В частности, по мнению члена исполкома Симферопольского городского совета Валерия Аксенова, российские и крымские СМИ нередко сами виноваты провале туристического сезона в Крыму. Ведь они подают информацию о событиях на полуострове, которая снижает туристическую привлекательность.

'С моей точки зрения, центральные СМИ - это каналы Первый, ОРТ и другие, к сожалению, дают информацию такую, что сюда, в Крым, не хочется ехать. Люди сюда хотят приехать отдыхать, включают телевизор, звонят мне сюда и говорят: 'А что у нас, мол, завтра война уже в Крыму начнется?'.

Во всяком случае, мы сегодня находимся под мощной защитой. Нам и депутатам Госсовета надо этот вопрос поставить. Нам надо и со СМИ этот вопрос поднимать. И жестко поднимать. Ребята, не делайте нам антирекламу. Сегодня мы во многом зависим от того, сколько людей приедет в Крым, и как они будут отдыхать', - призвал Аксенов.

Кстати, так сказать украинскую делегацию на конференции представлял народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Брайко, который пока так не лишен своих полномочий.

Именно он стал он из ньюсмейкеров ассамблеи. Ведь многие знают господина не только как прекрасного оратора и народного депутата Украины, а еще и заместителем городского головы аннексированной Ялты. Так сказать, свой среди чужих.
В последний день работы форума, журналисты из различных регионов России и других стран выступили с обращением к мировому медиа-сообществу.

'Мы, журналисты русских СМИ стран Европы, Азии и Америки ... обращаемся к вам с призывом в этой сложной ситуации оставаться верными профессии', - написано в документе.

'Мы призываем журналистов России и Украины не использовать СМИ как оружие в информационной войне, не разжигать, а гасить огонь конфликтов', - призвали коллег журналисты.

Жаль, что многие российские СМИ, в том числе Первого канала и Russia Today так и не прислушались к мнению своих молодых коллег.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP