Молодежь Президента отправила Александра Лавриновича на скамейку запасных

3 Июл 2013 00:00

Молодое окружение Президента Виктора Януковича нацелилось на кресло министра юстиции

Вчера Верховная Рада, проголосовав за новых членов Высшего совета юстиции, фактически отправила в отставку Александра Лавриновича с поста министра юстиции. Симптоматично, что Александр Владимирович так и не пришел в Верховную Раду для принятия присяги члена ВСЮ. Во-первых, это связано с тем, что Лавринович до сих пор не подал в отставку с поста министра, а также является членом ВСЮ по должности. А поэтому до своей отставки с должности главы Минюста не может дважды становиться членом совета. Во-вторых, как сообщили 'Комментариям' источники в Партии регионов, показательное отсутствие Лавриновича в Раде заключается в его нежелании переходить на новую работу. И подобный игнор - это молчаливый протест, который, правда, не будет иметь какие-либо реальные последствия. В открытую пока еще министр юстиции не мог высказать свое 'фэ' по отношению к подобному кадровому решению, хотя кулуарно им все же принимались попытки удержаться в Минюсте.

Называют сразу несколько причин негативного отношения Лавриновича к такому переходу. Кроме того факта, что министерство юстиции является достаточно влиятельным ведомством, где министр полноправный и единоличный хозяин, проблема касается туманного будущего Лавриновича во ВСЮ. Очевидно, что в этом органе Александр Владимирович будет претендовать исключительно на пост председателя - должность рядового члена совета для бывшего министра фактически означала бы конец политической карьеры. Однако в случае получения кресла председателя никто не отменял существования потенциальной опасности того, что Лавринович окажется в совете 'своим среди чужих', так как не будет иметь в нем собственной группы влияния. А если так, то Лавринович рискует оказаться во ВСЮ зиц-председателем, неспособным  подмять под себя непокорный совет. К тому же не стоит забывать о бывшем главе ВСЮ, 'киваловце' Владимире Колесниченко, повторно избраного членом Высшего совета юстиции, который может стать конкурентом Лавриновичу.

Пока же можно констатировать, что мастера юридической казуистики временно загнали на периферию активной политической жизни. К слову, слухи о том, что у Лавриновича наступают сложные времена, начали появляться уже давно. В частности, когда стало известно, что у компании сына министра Максима 'Лавринович и партнеры' закончились проекты по сотрудничеству с рядом государственных структур. Среди них ранее числились 'Энергоатом', 'Турбоатом', 'Укрэнерго', ГП 'Одесский морской торговый порт' и другие. 

Кто же станет преемником Лавриновича в Минюсте? По информации 'Комментариев', на данный момент есть два основных претендента - нынешний министр Кабинета министров Елена Лукаш и экс-руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов, которого в начале года разжалоали в простые советники Президента. На данный момент предпочтение отдается экс-бютовцу, который в последнее время нашел общий язык с молодым окружением Президента. Ему прочили должность главы Исполнительной службы, однако туда он так и не перешел в связи с готовящейся рокировкой в Минюсте. Зато протеже Портнова недавно возглавил Верховный суд Украины.

В свою очередь Лукаш уже достаточно давно всплывает как одна из наиболее вероятных кандидатур на пост министра юстиции. Однако своей для 'молодежки' Президента она так и не стала. К тому же ей могут припомнить 'порочащие' связи с группой 'газовиков, которая конкурировала с президентской молодежью, но сейчас преживает не лучшие времена. По воспоминаниям очевидцев, Лукаш во многом своей карьерой обязана  нынешнему вице-премьеру Юрию Бойко, который в 2004 году якобы посодейстовал приходу Елены Леонидовны в команду Виктора Януковича. Учитывая эту страницу в биографии, может так статься, что в нужный момент Лукаш не станет проявлять нужную лояльность по отношению к 'юношам', которые как никогда надеются спихнуть представителей 'газовиков' со своих постов. Впрочем, сейчас главным ориентиром для старожила команды Президента Лукаш является исключительно сам Виктор Федорович. И, если Лукаш займет кресло Лавриновича, то это будет означать, что Президент еще не считает молодую поросль в своем окружении достаточно взрослой для того, чтобы отхватить еще один кусок юридического пирога. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP