Молодая команда Владимира Шандры

16 Апр 2014 00:00

Новоназначенный губернатор Киевской области Владимир Шандра завершил формирование штата своих заместителей. Без люстрации и всенародного утверждения, о необходимости которых твердит Майдан, в списке замов главы ОГА оказались: бывший сотрудник спецназа СБУ 'Альфа', помощник нардепа и лояльный к ПР баскетболист. Оппоненты новой власти уже поспешили обозвать 'команду Шандры' 'недееспособной' и даже 'коррупционной'.

Батькивщина-мать

По данным источников KV, близких к руководству ОГА, последние несколько недель вокруг должностей заместителей 'хлебного' столичного региона велись настоящие баталии. С одной стороны Владимир Шандра хотел видеть вокруг себя только близких и проверенных людей, с другой - партийные боссы от 'Батькивщины', 'Удара' и 'Свободы' двигали в помощь губернатору личные креатуры. В итоге партийная составляющая победила индивидуальный комфорт: соратники Леди 'Ю' и Виталия Кличко получили желанных замов; 'Свободе', вместо должностей вице-губернаторов, было предложено восемь кресел глав РГА, а Владимиру Шандре и.о. Президента Александр Турчинов пообещал удачи и успехов в работе.

Острые языки в здании на площади Леси Украинки,1 (облгосадминистрация и Киевоблсовет) уже успели окрестить новоназначенных замов губернатора 'молодой командой Шандры'. И неспроста: заместителям 28, 35 и 49 лет соответственно.

Самым юным заместителем Владимира Шандры стала 28-летняя Анна Старикова, которая в начале апреля получила кресло первого вице-губернатора Киевщины. По данным KV, ей поручено курировать самый сложный и 'малоприбыльный' социально-гуманитарный блок.

Столь высокий пост экономист по образованию Старикова получила по квоте 'Батькивщины', к которой имеет самое непосредственное отношение. На данный момент она занимает пост заместителя главы Киевской областной организации партии и курирует агитационно-пропагандистское направление. Кроме того, г-жа Старикова возглавляет исполком народной рады Киевщины и ведет активную общественную деятельность. В 2011 она баллотировалась на пост мэра города Обухов, где уступила выходцу из ПР Александру Левченко. Кстати, тогда между 'Батькивщиной' и 'Ударом' возник конфликт, критики экс-оппозиционеров утверждали: если бы сторонники Кличко и Тимошенко умерили политические амбиции и выступили единым фронтом - ПР никогда бы не 'взяла' Обухов.

Впрочем, самое интересное в биографии Анны Стариковой - это ее шеф. Как выяснила KV, с 2007 и до момента назначения в ОГА первый вице-губернатор трудилась помощником народного депутата-батькивщиновца Константина Бондарева. Кстати, помощник депутата - единственный пункт в биографии 28-летней девушки, поданный в графе 'официальный опыт работы'.

Экс-социалист, а ныне глава Киевской областной ячейки 'Батькивщины' Константин Бондарев - личность в столичном регионе известная. Владелец банка 'Велес' и водочной ТМ 'Бондарёв' Бондарев прославился земельными махинациями в Киевской области. В 2008-м нынешняя его соратница по коалиции в ВР, а тогда депутат от НУНС, обвинила шефа Анны Стариковой, а также нардепов от БЮТ Сергея Осыку и Богдана Губского в массовой скупке и перепродаже плодородных сельхозугодий области. Дело замяли, а уже в 2010-ом Губский и Бондарев 'побили горшки': Губский поддержал ПР и развалил областную ячейку БЮТ, Бондарев - не смог от него отбиться, и, в итоге, 'Батькивщина' даже не участвовала в выборах в Киевоблсовет.

Оппоненты Константина Бондарева уверены, что кооптация в руководство области его помощницы - это ни что иное, как прямое влияние Бондарева на принятие решений в регионе. 'Вообще, первый зам - должность очень хорошая, но не всегда выгодная. С одной стороны - ты второй человек в регионе, с другой - ты абсолютно подневольный человек. Если губернатору нужно срочно подписать какой-то 'стремный' документ, но делать это опасно - он может уйти на больничный, а первый зам в статусе 'врио' просто вынужден будет подписывать. Так многие делали. На этой должности должен работать человек ушлый и очень опытный. А то, что Анна Старикова - помощница Бондарева - первый признак несамостоятельности чиновника. Часто - это очень опасно, но выводы пока делать рано', - рассказал KV экс-высокопоставленный сотрудник ОГА, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того в РГА опасаются, что малоопытная Старикова просто 'не потянет' громадный социально-гуманитарный блок, в который, кроме культуры, прессы и образования, входят такие сложные сегменты как здравоохранение, социальный блок (включая работу с Пенсионным фондом) и служба занятости.

Спецназ не сдается

Заместителя губернатора и по совместительству главу аппарата ОГА Дмитрия Христюка можно смело назвать: и 'квотным партийным выдвиженцем' и 'человеком Шандры' и 'представителем эпохи экс-губернатора Анатолия Присяжнюка'.

Должность 35-летний Христюк получил по квоте 'Удара', от которого, в свое время, он стал депутатом Барышевского райсовета Киевщины. Кроме того, он успел поработать помощником нардепа-кличковца, экс-главы фракции 'Удар' в Киевоблсовете Артура  Палатного.

При этом, с губернатором Шандрой у  заместителя давние связи. В 2005-2006 гг., когда Владимир Николаевич трудился министром промполитики - Дмитрий Христюк был его помощником, а 2009-2010, когда Шандра был министром ЧС - Дмитрий Христюк трудился его советником. Кроме того, в 2007-08 годах Дмитрий Христюк трудился главой правления ЗАО 'Виробничо-комерційна фірма 'Шар'. Эту контору Владимир Шандра создал еще в 1992-м году. Акционером 'Шара' является также Алексей Хахлев - экс-супруг Виталины Ющенко и двоюродный брат жены нынешнего губернатора Киевщины.

К 'эпохе Анатолия Присяжнюка' Дмитрия Христюка можно отнести из-за его должности главы Барышевского районного совета, которую он занимал с 2010 по 2012 годы. В те времена совет был лоялен к властям РГА, которые целиком и полностью состояли из членов ПР.

Однако самая интересная деталь биографии Дмитрия Христюка - это его служба в спецподразделении СБУ 'Альфа', которой он отдал 4 года (с 2001 по 2005). Чем занимался он в СБУ разлива Леонида Кучмы, история умалчивает. Однако после увольнения из органов он попадает на службу к Шандре. Параллельно входит в руководство Федерации боевого самбо Украины, а в 2010-ом возглавляет Федерацию смешанных единоборств ММА Украины. Кстати, эта 'секция' является членом Всемирной Ассоциации WMMAA со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, активно опекается ФСО и ФСБ России, а экс-украинский 'альфовец', заместитель Шандры Дмитрий Христюк недавно стал ее первым вице-президентом.

Кисель нам только снится

Впрочем, самая интересная фигуры в стане новоназначенных замов - это 49-летний Олег Корбан, который, по логике вещей, должен курировать в ОГА финансовый, экономический и агропромышленный блоки Киевщины. По слухам, Владимир Шандра очень противился назначению Корбана в свои замы, а некие областные активисты даже устроили на прошлой неделе пикет под Кабмином с требованием не назначать г-н Корбана в ОГА.

Как выяснила KV, Олег Корбан близок к еще неуволенному главе Госслужбы предпринимательства Михаилу Бродскому. По неподтвержденным данным, именно Бродский, пользуясь своими давнишними связями с Юлией Тимошенко, продавил Корбана во власть.

'Крестным отцом' в бизнесе Михаила Бродского еще в 80-е стал отец зама Шандры, ныне покойный глава Федерации баскетбола Борис Петрович Корбан. Именно он взял юного Мишу под свое крыло, дав ему первую работу в тресте 'Киевбытремстрой', который занимался ремонтом квартир. Кстати, по уверению самого Бродского, ремонтируя квартиру одного из совминовских чиновников, он познакомился с Григорием Суркисом.

Уже в 90-е Борис Корбан возглавлял компанию 'Мариам', владеющую сетью АЗС. Это предприятие, наряду с 'Денди' и 'Томпо' Бродского УБОП того времени считал фирмами по отмыву денег киевского криминального авторитета Киселя. Кстати, в должности вице-президента 'Мариама' Борис Корбан трудился доверенным лицом Леонида Кучмы на выборах в 1999-м году.

В 95-м к бензиновому бизнесу отца приобщился и Олег Корбан, который создал и возглавил Всеукраинскую ассоциацию работников сферы нефтепродуктообеспечения. Его замом в ассоциации был Василий Думенко, учредивший вместе со структурами, близкими к экс-прокурору Киевской области и тестю Геннадия Кернеса Юрию Гайсинскому компанию 'ДУГАСТ-НАФТА'. Кстати, в 1998 Гайсинский был адвокатом Михаила Бродского в деле по подозрению в незаконных операциях с недвижимостью.

С 2002-го по июнь 2005-го Олег Корбан трудился заместителем главы Голосеевского райсовета Киева, а потом и руководил им до 2006-го года.

Бытует информация, что в 2005-м Олег Корбан отвечал в Голосеевском районе за победу Виктора Януковича, однако сам он ее отрицает. Впрочем, связь с ПР и семьей Виктора Федоровича найти в биографии г-на Корбана можно. Например, после смерти своего отца он ежегодно устраивает на столичном Трухановом острове баскетбольный турнир его памяти. Завсегдатаем и участником турнира был 'бухгалтер Семьи', экс-министр финансов Юрий Колобов. Кроме того, на выборах в парламент 2012-го года г-н Корбан был доверенным лицом регионала Игоря Лысова.

На должность в ОГА он пришел с поста Президента Федерации гольфа Украины и члена Национального Олимпийского комитета.

'Трудно представить, что человек с такой биографией и такими интересными связями будет честно трудится на благо территориальной общины Киевщины. Но на то оно и новое время, чтобы раскрывать в людях новые позитивные качества', - подытожил источник KV.

Игорь Дармостук

Новые обещания
FACEBOOK GROUP