Молдова: Договорной матч под видом Майдана

7 Сен 2015 23:05

Похоже, что на Молдове проходит обкатку новая технология Кремля: криптопереворот под формально-проевропейскими лозунгами.

Массовый протест в центре Кишинева, заявленный почти за два месяца до его реализации как Час Расплаты, Момент Истины и Судный День для всех коррупционеров, а заодно и просто всех нехороших людей, которые мешают жить хорошим людям, прошел без эксцессов. 

Ни один коррупционер в ходе протестов не пострадал. Мирные участники митинга, как кишиневцы, так и жители близлежащих сел, непонятно кем, и неизвестно на какие деньги свезенные в столицу Молдовы для выражения своей гражданской позиции, также не понесли никакого урона. Не пострадали даже члены молдавской организации Антифа, так часто меняющей объекты своих симпатий и антипатий (антифатий?) что я, право, затрудняюсь сказать, за что и против чего они выступали в этот раз, пишет Деловая столица

Хотя четверо её активистов и были задержаны на крыльце Генеральной прокуратуры Молдовы, им пришлось приложить для этого титанические усилия. Лишь с огромным трудом, после множества безуспешных попыток, полицию удалось побудить к мало-мальски активным действиям. В ходе задержания у предводителя Антифа, известного в Молдове ниспровергателя антинародных властей в режиме нон-стоп Павла Григорчука лопнули штаны - которые и оказались единственными пострадавшими. Но тоже не сильно, их ещё вполне можно постирать и зашить.

Митинг проходил без партийной символики, под знаменами Молдовы и Евросоюза. Но выступавшие были настолько бледны и неинтересны, что ни одно из выступлений не удостоилось цитаты в новостях.

МВД Молдовы оценило число митингующих в сто тысяч человек, но на глаз их было тысяч 12. Разброс в оценках означает, что молдавская полиция хочет показать правительству, что митингующих очень много, что они раздражены и опасны, а цепочка полицейских, защищающих закон и порядок, тонка и недостаточно мотивирована. Впрочем, использовать митинг для получения финансирования намерены, вероятно, все участвовавшие в нём силы. Почему же полиция должна быть исключением?

Но что же это всё-таки было? Над этой загадкой уже вторые сутки бьются политологи, эксперты и комментаторы. Флаги Евросоюза? Значит, Майдан. К тому же, из Молдовы выслали съемочную группу телеканала LifeNews, отобрав у неё флешку с отснятым материалом. Но правительство Молдовы тоже заявляет о своем проевропейском курсе - возражают оппоненты? Ну и что?, - огрызаются сторонники майданной версии. - Янукович тоже был вроде бы за Ассоциацию с ЕС - и что же, помогли ему его ляхи?

Организатором митинга выступила Гражданская платформа "Достоинство и правда" (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr - DA). DA возникла в феврале, как политический колобок, который "по сусекам метен". Большинство из DA-ков известны в Молдове как сторонники европейской интеграции, не вписавшиеся в нынешние проевропейские структуры. Причины невписания однообразно-банальны: мест у государственного кормила в партиях власти хватило только на родственников, а наши герои по меркам Молдовы - все как один - практически сироты. Впрочем, есть в составе DA и лица, которых злые языки причисляют к российской агентуре, внедренной в европейские ряды... Но на то они и злые, эти языки. А так-то - поди докажи. Впечатления и догадки к делу не подошьешь.

Ничего внятного на платформе не родилось, но деньги на организацию митингов там всегда есть. Откуда - сказать сложно, ходят разные версии. Самая распространенная связана с двумя братьями-бизнесменами по фамилии Цопа, Виктором и Виорелом, обиженными на нынешнюю власть. Но это лишь слухи. Фактически о том, кто финансирует DA достоверно ничего не известно. А между тем, деньги в движение вкачивают крупные. Потому что организация митинга на 10-12 тысяч человек, половину из которых привезли в Кишинев в среднем за 50-60 километров, и увезли обратно - дело затратное.

Необычно для Молдовы и то, что об источниках финансирования DA с февраля не просочилось никакой достоверной информации. Это означает, что большинство лидеров DA скорее всего используют втемную, в противном случае кто-то уже давно проболтался бы: в Молдове секреты не держатся. Наконец, и это уже третья странность - власти Молдовы относятся к этой неясности спокойно. Это действительно странно! Кто-то вкладывает деньги в организацию уличных выступлений - да, пока мирных и санкционированных, но это пока. А органы, которые принято именовать компетентными, как-то не интересуются этим праздником неслыханной щедрости. Или знают - но молчат?

И требования, выдвигаемые митингующими, выглядят странно. Вот требования митинга 6 сентября:

1. Отставка президента Николае Тимофти. Зачем? Кому мешает Тимофти, лишенный реальной власти? Каковы претензии к нему - можно их озвучить? Нет ответа.

2. Проведение досрочных выборов парламента. Зачем - тоже непонятно. Во-первых, на каком основании? Что не так было на прошлых выборах? Недопуск к выборам пророссийской партии Ренато Усатого, делавшего ставку на откровенных люмпенов, и, скажем так, несколько сомнительный подсчет голосов, явно не в пользу второй пророссийской силы - партии социалистов Игоря Додона? Да, история была некрасивая - а закон должен быть один для всех. Но выборы-то были почти год назад, 30 ноября 2014-го. Отчего же только сейчас пошли протесты? Парламент худо-бедно работает, есть правительство, есть премьер - премьер, кстати, новый, а предыдущего, с дипломом, купленным в каком-то переходе, всё-таки убрали. Ну да, позорная была история - но это же Молдова, тут всё такое, четвертой свежести... У нынешнего премьера диплом, во всяком случае, уж точно настоящий - тут никаких сомнений нет. Что уже есть значительный шаг вперед. И какие есть основания думать, что новый парламент будет лучше, а выборы пройдут честнее? Что изменилось за год?

Стоп. А что было потом, после выборов в ноябре? Может, тут разгадка? Были местные выборы - в июне нынешнего года. В которых участвовали уже обе пророссийские партии: и социалисты Додона, и "Наша партия" Усатого. И обе показали не то чтобы провальные, но скромные результаты. Да, у них есть свой электорат. По 10-12% на каждую. Это немало - это почти четверть голосов. Но это уже не делает погоды. А между тем, оба лидера наверняка обещали московским кураторам реванш на местных выборах. Но, вероятно, те, после ноября особо на реванш не надеялись. То есть, из тумана начинает возникать некое лицо, которое могло бы быть заинтересовано в существовании DA.

3. Всенародные выборы главы государства. Я лично не вижу пока вариантов появления парламента, в котором нашлось бы большинство, поддержавшее такие конституционные изменения. Но, возможно, я неправ - и тогда встречный вопрос: кого лидеры DA видят всенародно избранным президентом? Может, стоит озвучить кандидатуру? Вдруг человек окажется настолько достойным, что вопрос об изменениях в Конституции решится буквально сам собой? Ну, так кто же этот человек? Я хочу услышать имя!

4. Замена руководителей правоохранительных учреждений на людей, выдвинутых гражданским обществом. А можно уточнить, кто, собственно, в Молдове "гражданское общество"? Вот, к примеру: избиратели, проголосовавшие за парламент, сформировавший затем правительство - они не "гражданское общество"? Нет? А кто? И как должен проходить процесс выдвижения по мнению лидеров DA?

Одним словом, если выпарить демагогическую воду, то в сухом остатке от требований DA не остается ни-че-го. Нет даже попытки провести во власть какую-то внятную группу лиц или партию, по каким-то причинам до власти не допущенных. Есть просто стремление немного раскачать ситуацию. При этом, власть на действия DA реагирует вяло. Или просто всё сговорено и роли распределены?

Лично у меня от внимательного изучения новостей и персоналий DA сложилось впечатление о том, что мы смотрим договорной матч. Власть, она ведь тоже не против небольшой раскачки лодки. Потому что кураторы из ЕС, наблюдающие за процессом европейской ассоциации, очень нынешней молдавской властью недовольны, и надо их как-то отвлечь. Ведь если уж Турбьёрн Ягланд, генсек Совета Европы, открытым текстом пишет в The New York Times, что Молдова - "захваченная страна в руках олигархов", то это край. И чтобы не лишиться европейской поддержки, молдавским олигархам надо срочно что-то делать. Но освобождать страну от себя, любимых, они не хотят, им нужны варианты компромисса. Который устроил бы и Ягланда, и их.

Самый лучший вариант - смешать карты. Вбросить в игру невнятную политическую силу, формально проевропейскую - ну вот же, посмотрите на знамена и лозунги, а реально - консервативную, и, следовательно, могущую получить российскую поддержку. И даже уступить этой силе немного власти, подпустить её к краешку пирога.

Для начала это позволит довольно долго под предлогом нестабильной обстановки не делать ничего. А затем у Молдовы в ЕС появятся крепкие союзники, которые уравновесят недовольство всяких там Ягландов.

Похоже, что на Молдове проходит обкатку новая технология Кремля: криптопереворот под формально-проевропейскими лозунгами. Которые очень легко перелицовываются затем в левые, по греческому образцу или по образцу немецкой Die Linke. Или в правые - по лекалам венгерского Йоббика или Национального фронта Марин Ле Пен. Да мало ли в Европе формально проевропейских, а по сути - крайне консервативных и по этой причине пророссийских партий? И эти партии не замедлят поддержать такую Молдову - можете в этом не сомневаться!

Впрочем, о "перевороте", то есть о смещении существующей власти, тоже речи нет. Потому что такой вариант устроит практически всех в Молдове, и никого смещать не придется. Балансирование между ЕС и Россией, растянутое на максимально долгий срок, даст массу преимуществ всем молдавским коррупционным кланам. И приднестровским кланам - тоже. Это балансирование устроит и европейских бюрократов, и Кремль. И все будут счастливы. Не устроит оно только рядовых граждан Молдовы. Но их, как обычно, разведут и кинут.

При этом, Молдова, оставаясь формально "стремящейся в ЕС" и "европеизирующейся", станет, по сути, российским троянским конем, внедренным в схему ассоциации с Евросоюзом бывших республик СССР. В эту же схему прекрасно впишется и триумфальное "разрешение конфликта на Днестре" путем"интеграции" нынешней ПМР со всеми её структурами в неустойчивую и коррумпированную Молдову. Впрочем, ПМР могут и оставить в нынешнем качестве пророссийского форпоста и гвоздя в спине Украины. А уж руководство Молдовы найдет способы превратить любые санкции против Тирасполя в чистую формальность. Находит же оно такие способы сейчас - так в чем проблема?

И последнее. Не надо покупаться на версию о "молдавском Майдане", обольщаясь массовостью выступлений: 50 тысяч, 100 тысяч, 100500 тысяч. Во-первых, есть приемы, как снять толпу из 500 человек, чтобы она выглядела тысяч на 10. Не сложные - я обучу им любого желающего за час максимум. Во-вторых, люмпены, не нашедшие своего места в новых экономических и социальных реалиях - по причине отсутствия необходимой квалификации, негибкости и нежелания меняться, неспособности сплачиваться для защиты своих прав - и так далее, и жаждущие по этой причине back in USSR, где такое место у них худо-бедно было, всегда будут недовольны любой властью. Поднять их на протест совсем несложно, особенно если немного заплатить. И как при этом назовут реинкарнацию СССР - неважно. Её можно назвать даже "Европой" - но смысл-то всё равно будет тот же: дайте нам кусочек вкусненького на халяву. Так вот - это не революция. Революции совершаются при наличии ясной позитивной программы. Туманные лозунги "за всё хорошее, против всего плохого" такой программой не являются. И в-третьих: масса без лидера и без ясной позитивной цели, по своему качеству бывает только каловой. Такой массой хорошо кидаться в оппонента - правда, и он может при случае ответить тем же, но это уже детали. А вот вылепить что-то толковое из такой массы нельзя. Какую фигурку не лепи - а получается одно и то же.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP