Могилянка судится с Дмитрием Табачником

22 Янв 2013 00:00

Вчера Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска Национального университета 'Киево-Могилянская академия' (НаУКМА), поданного 3 января к Министерству образования и науки, молодежи и спорта.

Его суть - признать противоправным отказ министерства согласовать правила приема в университет в 2013 году, позволяющие студентам вне зависимости от направления полученного квалификационно-образовательного уровня бакалавра поступать на любое направление магистратуры, пишет газета 'КоммерсантЪ-Украина'.

'Студент может получить степень бакалавра по экономике, пойти на магистратуру, получить знания по журналистике и в результате работать экономическим журналистом. Такой специалист будет более востребован на рынке труда',- считают в НаУКМА.

Вместе с тем в Минобразования напомнили, что получение квалификационно-образовательных уровней в Украине является последовательным: студентам разрешается поступать лишь на то направление магистратуры, по которому был закончен бакалаврат.

В НаУКМА запрет перекрестного поступления считают посягательством на автономию вуза. 'Студентов лишают выбора траектории обучения, что является одной из особенностей Могилянки',- заявил адвокат фирмы ЛББК, представляющей интересы НаУКМА в суде, Андрей Гук.

Он также рассказал, что вчера суд рассматривал дело по существу: 'Были заслушаны пояснения сторон, после чего было решено перейти в письменный режим рассмотрения дела. Ответчику дали три дня, чтобы предоставить письменные возражения'.

По словам Гука, в ходе заседания судья, в частности, поинтересовался у представителей Минобразования, есть ли в законодательстве норма, запрещающая перекрестное поступление, и получил отрицательный ответ. 'Если так пойдет и дальше, то мы выиграем дело. Мы, как вуз, можем делать то, что не запрещено законами Украины',- подчеркнул адвокат и добавил, что окончательное решение суд вынесет без вызова сторон.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP