'Могилянка' подала в суд на министерство Дмитрия Табачника

4 Янв 2013 00:00

Киево-Могилянская академия подала иск против попыток Минобразования отменить, так называемое, 'перекрестное вступление' абитуриентов на магистерские программы, - об этом сообщает УП с ссылкой на сайт президента академии Сергея Квита.


По его словам, вуз основал свой магистериум как второй цикл высшего образования в 1996 году по 'общепринятой во всем мире' концепции.

'В Украине с 1998 года действует аномальный принцип 'соответствия' направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему закону Украины 'О высшем образовании', - говорит С. Квит.

У нас выпускник бакалаврской программы по физике может вступать лишь на магистерскую программу по физике, историк - на магистерскую по истории, а, например, финансист не вправе поступать на программу по экономической теории, культуролог - не сможет поступить на философию и т.д.

'Этот абсурдный подход отрицает существующую в едином Европейском пространстве высшего образования, и в России, стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования', - говорится в сообщении.

'То есть нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивает, какой бакалаврский диплом они получили. Нужно просто успешно сдать вступительные экзамены', - отмечают в академии.

В вузах напомнили, что 'в предыдущие два с половиной года Дмитрий Табачник пытался отменить в Киево-Могилянской Академии английский язык как второй рабочий и переписать устав НаУКМА'.

'Фарс повторного назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинского высшего образования, дискредитации тех достижений, которых добились академическая среда и широкая общественность', - уверен С. Квит.

Киево-Могилянская Академия рассматривает требование Минобразования отменить 'перекрестное вступление' на магистерские программы как посягательство на могилянскую систему Liberal Arts Education (свободного творческого обучения), когда студенты сами формируют траекторию собственного обучения.

Напомним, что ранее министр Табачник заявлял, что раньше 'учителя боролись за полторы ставки', а теперь работают мало, всего по 12-14 часов. Такое заявление стало поводом для протеста педагогов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP