Могилев поставит во главе Харьковщины родственника Добкина?

10 Окт 2011 00:00

Харьковская милиция на несколько дней осталась без руководителя. Министр внутренних дел Анатолий Могилев подписал приказ об увольнении начальника областного УВД Михаила Мартынова, а нового руководителя обещают представить в понедельник. В списке основных претендентов: полтавский, донецкий и харьковский.

Самый вероятный харьковский претендент - Дмитрий Лазарев. Его назначение очень порадовало бы губернатора Михаила Добкина. По информации 'Украина криминальная', Лазарев 'бывший муж сестры бывшей жены Добкина'. Там же сообщается, что как только Михаил Маркович стал мэром, у Лазарева начался стремительный карьерный рост - за пару лет он становится начальником отдела, а затем - начальником управления по борьбе с наркотиками. Также издание утверждает, что Лазарев 'закрыл' все оперативные материалы по семейству Добкиных.

В 2006 году сайт 'Майдан' разместил открытое письмо министру внутренних дел Юрию Луценко, якобы подписанное начальником ОБНОН Фрунзенского райотдела Конузом А.Я, в котором говорится: 'с приходом в УБНОН Харьковской области в качестве руководителя данного подразделения майора милиции Лазарева Д, наркотики 'потекли' в Харьков рекой'.

По письму была организована министерская проверка, которая, по словам Александра Сироты, в то время представитель министра МВД, пришла к выводу, что информация, изложенная в письме, 'подтверждается частично'. Что именно подтвердилось, Сирота не сообщил, но заверил, что последовавшее увольнение с должности начальника УБНОНа Лазарева никак не было связано с выводами, к которому пришли проверяющие.

'Господин Лазарев находился тогда в определенном, не очень далеком, родстве с Добкиным... Лазарев ушел не по результатам проверки. Он не хотел, чтобы с его именем были связаны какие-то разговоры о мэре города', - цитируют экс-представителя министра 'Комментарии'.

В 2008 году Лазарев уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Его приютили в горсовете, которым тогда руководил Добкин. Два года Лазарев работал помощником начальника Департамента горсовета, ровно до того времени, когда его родственник занял кресло губернатора. Весной 2010 года Лазарев возглавил харьковский УБОП, а несколько месяцев назад ушел на повышение в столицу, где занял должность первого зама начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Так что у Лазарева была возможность найти подход Могилеву, чтобы тот одобрил его кандидатуру на должность начальника харьковского УВД.

Однако, сам министр внутренних гораздо больше доверяет другому возможному претенденту - Александру Рудяку, который сейчас руководит полтавской милицией. В свое время Рудяк был замом Могилева. Оба они были вынуждены покинуть службу после парламентских выборов 2007 года и стали фигурантами скандала вокруг записи телефонного разговора, который накануне 2008 года обнародовали министр МВД Юрий Луценко и его советник генерал Москаль.

На записи по телефону якобы общались начальник крымского главка милиции Могилев, спикер автономии Анатолий Гриценко и депутат Александр Мельник. Человек с голосом, похожим на Могилева, спрашивал на какую должность следует назначить Рудяка. А собеседник с голосом Мельника сказал, что он 'единственный человек, который когда-то мне в жизни помогал'. Когда пленку обнародовали, нынешний министр внутренних дел дал весьма противоречивые комментарии о ее подлинности. Однако, в любом случае ясно, что кандидатура 'своего', проверенного годами человека, для Могилева является самой оптимальной. Но при этом она может не устроить Добкина.

Самым же вероятным претендентом на кресло главного милиционера Харьковщины, в последние дни называют Виктора Козицкого. Этот представитель 'донецких', по слухам, человек 'макеевского' губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Так что эту кандидатуру могут одобрить напрямую с Президентом Виктором Януковичем. Козицкий долгое время работал на разных должностях в донецкой милиции и дослужился до начальника Артемовского городского отдела. После президентских выборов его назначили первым замом начальника ГУ МВДУ в Запорожской области. Следующим этапом карьерного роста может стать кресло главного руководителя Харьковщины.

Кому удастся занять вакантное место, станет известно уже в понедельник. При этом не исключено, что должность займет человек, не учтенный в списке наиболее вероятных претендентов, но который станет компромиссной фигурой устраивающей всех.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP