Мобильное рабство: почему вторую СИМку рано выкидывать

17 Янв 2017 17:26

Оптовый тариф с октбря прошлого года снизился вдвое, но далеко не все операторы снижают стоимость звонков на другие сети.

С начала года звонить на другие сети со своих телефонов (как домашних, так и мобильных) должно было стать дешевле. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) с 1 января в очередной раз понизила оптовый тариф доступа на сети конкурентов с 0,23 до 0,15 грн за минуту. Уже не первый год регулятор постепенно снижает эту ставку, чтобы разрушить искусственно созданные барьеры между телеком-операторами и их клиентами. И с октября 2015 года оптовая такса была уменьшена более чем вдвое. 

Как выяснила ЛІГА.net, вторую SIM-карту в 2017 году пока рано выбрасывать. Стоимость звонков на другие сети в ряде тарифов остается высокой, а иногда даже продолжает расти.

Процесс пошел

Некоторые операторы заранее начали готовиться к очередному снижению оптовых ставок. Так, в конце ноября прошлого года lifecell вывел на рынок новый тариф 3G+ Свобода, в котором, помимо интернет-пакета, есть еще и объемный пакет минут на все сети, включая внутрисеть (750 мин). При стоимости услуги в 60 грн/месяц это довольно смелый шаг. Если предположить, что абонент использует все пакетные минуты на сети конкурентов, то по нынешним интерконнект-ставкам lifecell придется заплатить за оптовый трафик 112,5 грн. Выходит, расходы на одну SIM-карту могут в два раза превысить его доходы.

Но, очевидно, большую часть минут абоненты все-таки продолжают тратить внутри сети или попросту не выговаривают такое количество времени. По оценкам НКРСИ, более 90% всего украинского голосового трафика замыкается внутри сетей операторов. И мобильный оператор вряд ли окажется в убытке. А на риск ему приходится идти, так как его абонентская база в несколько раз меньше, чем у МТС Украина (Vodafone) и Киевстар. Компания до сих пор генерирует номинальный убыток. Расти еще есть куда.

Читайте также - 3G против Wi-Fi. Новое поколение связи глушит мелкие сети

Тарифная политика lifecell дает свои плоды. "Объем минут на другие сети в конце 2016 года увеличился почти на 40% по сравнению с концом 2015 года", - отмечают в пресс-службе lifecell. Есть и негативные последствия: дисбаланс трафика на оптовом уровне. "Мы платим другим операторам больше, чем они нам", - говорят в lifecell.

МТС Украина также подготовилась к снижению интерконнекта еще в конце ноября, снизив базовый тариф на сети конкурентов в линейке Vodafone Red c 50 до 25 коп/мин. Также компания увеличила объем минут в межсетевых пакетах. Как рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская, объем голосового трафика на другие сети с 18 ноября вырос на 15%. Примечательно, что базовый тариф на другие сети у Vodafone сейчас даже ниже, чем у lifecell. В основной линейке оператора при нехватке у абонента средств на покупку пакета услуг он составляет 50-60 коп/мин.

Главный мобильный vs главный фиксированный

В отличие от двух своих конкурентов, лидер рынка Киевстар не особо балует своих клиентов внешсетью. В нынешней линейке услуг (Разговоры/Онлайн) базовый тариф на другие сети после исчерпания пакета межсетевых минут составляет 0,6 грн/мин. В специально предназначенном для звонков на номера всех мобильных операторов тарифе Разговоры за 35 грн абонент получает бесплатную внутрисеть и 30 минут межсетевого трафика в месяц (в течение квартала). Причем на домашние телефоны Укртелекома установлен отдельный тариф - 1,5 грн/мин. Он в разы выше, чем у мобильных конкурентов. Более того, после недавнего закрытия старых тарифов некоторые абоненты стали даже дороже платить за звонки конкурентам. Например, в тарифе Свободный Киевстар 35 стоимость минуты на сети конкурентов возросла с 37 до 60 коп/мин. Переведенные с Простих Речей на тариф 29 абоненты вместо 31 коп/мин будут платить 60 коп/мин.

Нужно сказать, что и крупнейший фиксированный оператор Укртелеком, несмотря на снижение оптовой ставки доступа, тоже держит довольно высокий базовый тариф при звонках на мобильные сети - 1,2 грн/мин. При этом у компании все-таки появились за последнее время отдельные предложения, где минута на мобильный обходится в 29 коп.

Почему Укртелеком не понижает базовый тариф? "Мы ждем реакцию рынка, после чего будем готовы делать дальнейшие шаги. Но пока операторы мобильной связи, имеющие доминирующую абонентскую базу (около 60 млн, по данным Госстата), устанавливают заградительные тарифы на звонки на фиксированные сети, мы не можем позволить себе снизить цены", - отмечает директор по развитию массового сегмента Укртелеком Денис Захаренко, явно намекая на Киевстар.

Вопросами тарифообразования Киевстара в отношении звонков на Укртелеком летом даже занялся Антимонопольный комитет. Но результаты его исследования пока не были обнародованы. Заградительные тарифы приводят к тому, что звонков Укртелекома на мобильные сети с каждым годом становится меньше. По итогам 2016 года трафик упал на 10%. Нельзя списывать со счетов и тот факт, что абонентская база крупнейшего фиксированного оператора тоже постепенно уменьшается (люди отказываются от домашних телефонов). Поэтому падение объемов трафика может быть органическим.

 

Новые обещания