Мнение: Затишье на Донбассе не означает, что Россия прекратила свою гибридную войну

26 Мар 2016 13:36

Милитаризация Крыма идет полным ходом, и весьма маловероятно, что делается это «просто так».

Частичное военное затишье на Донбассе не означает, что Российская Федерация прекратила против Украины гибридную войну, поэтому украинским властям нужно искать системные решения в противодействии гибридным угрозам, отмечает директор Национального института стратегических исследований, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуацию на Донбассе Владимир Горбулин

«Мы можем констатировать, что «гибридная война» как форма агрессивного решения Россией своих геополитических задач не только не ограничилась Украиной, но всемерно развивается, а сами формы гибридной войны становятся все изощреннее, распространяясь на новые театры военных действий», - пишет Горбулин в статье для издания «Зеркало недели».

По его мнению, уже сейчас понятно, что кроме усиления информационного давления и превращения «ДНР» - «ЛНР» в долгосрочный дестабилизирующий фактор украинской жизни, Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий.

«Последние случаи выявления агентурных «закладок» РФ в рядах украинских добровольческих батальонов и национал-патриотических организаций говорят о том, что Россия готова воевать за Украину «до последнего украинца». И «активные мероприятия» со стороны российских спецслужб будут лишь нарастать. Показательный случай: наиболее пламенный сторонник «Майдана-3», модератор множества страниц в соцсетях, где он призывает украинских патриотов «выходить на улицу» и «сразиться с режимом внутренней оккупации», оказался сепаратистом, бывшим «ополченцем», проживающем в России. И таких случаев все больше», - отмечает автор статьи.

Кроме того, по его мнению, дискуссия о Донбассе часто затмевает для Украины крымскую проблему.

«А между тем милитаризация Крыма идет полным ходом, и весьма маловероятно, что делается это «просто так» — Крым еще может стать очередным фактором обострения, спровоцированным Россией абсолютно сознательно и продумано. Тем более, если будут в полном объеме реализованы планы по наращиванию там воинской группировки», - пишет Горбулин.

«Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, «все закончилось». Мы получили весьма условную передышку (в т.ч. благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем. Гибридная война не началась и не закончится Украиной. Она только начинается», - отмечает он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP