Мнение: Замминистра обороны Юрия Гусева уволили из-за эксперимента с питанием

23 Янв 2016 13:43

«Последней каплей», приведшей к отставке Юрия Гусева, стал скандальный эксперимент, связанный с отказом от аутсорсингаи возвращением в армию военных поваров.

Отставка заместителя министра обороны Юрия Гусева связана с провалом эксперимента Минобороны, связанного с питанием военнослужащих, а также системными случаями коррупции при проведении госзакупок для армии. Такое мнение высказали украинские политики и известные журналисты.

«Гусев не собирался увольняться. Его уволили за просчеты в работе. И это (эксперимент с питанием) один из просчетов, причем сознательных. Очень часто это была сознательная коррупционная составляющая. Он внедрял (в Минобороны) свой опыт, полученный у Каськива… Очень долго мы пытались разобраться, откуда растут эти уши. Отдельно в этих вопросах разбирался и министр, и вероятно, он считает, что вся вина лежит на Гусеве», - заявила член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Татьяна Чорновол.

По информации, опубликованной на «Цензор.нет» известным журналистом Кириллом Сазоновым, «последней каплей», приведшей к отставке Юрия Гусева, стал скандальный эксперимент, связанный с отказом от аутсорсингаи возвращением в армию военных поваров.

«Последней каплей стала авантюра с экспериментом Минобороны, и возрождением в армии военных поваров… С «внедрением» таких поваров вышла беда. На прошлой неделе Тымчук опубликовал доклад Муженко, где назывались цифры убытков, которые нанес эксперимент в двух воинских частях во Львове и Одессе. Это миллионы гривен. Минобороны было вынуждено оправдываться. Но «Информационное сопротивление» опубликовало очередную бомбу – данные аудита, проведенного в «экспериментальных» частях. Кто-то за это должен был ответить. И судьба замминистра была решена», - сообщает журналист.

Вместе с тем, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отметил, что Гусев постоянно избегал встреч с членами профильного комитета парламента. В результате Гусев противопоставил себя и свой эксперимент не только парламентскому комитету, но и руководству Генштаба.

«После публикации письма начальника Генштаба, нас в духе Гусева обвинили во лжи. Но «правильных» расчетов мы так и не увидели… Его отставка только укрепляет подозрения, что в его деятельности было не все чисто», - пояснил депутат.

Тымчук заявил, что все собранные документы по коррупции в Минобороны будут переданы военной прокуратуре. По его словам, подобные дела должны заканчиваться не отставкой, а тюремными сроками для высокопоставленных чиновников.

Ранее сообщалось, что замминистра обороны Юрий Гусев скрывает миллионные перерасходы средств, которые армия дополнительно понесла в связи с проведением во Львове и Одессе эксперимента по возвращению в части военных поваров, инициированного Проектным офисом при МО.

Источник: Обозреватель

Новые обещания
FACEBOOK GROUP