Мнение: Заменит ли блок Порошенко Партию регионов в Донецкой области?

27 Июл 2015 17:41

Еще два года назад в Донецкой области была всего одна группа влияния - Партия регионов.  Война и Майдан разрушили ее монополию, но не заняла ли образовавшийся вакуум другая сила?

Сегодня партия власти - это блок Петра Порошенко. Народные депутаты от этой политической силы представлены и в Донецкой области. 

От мажоритарных округов Донецкую область здесь, в парламенте, представляют 3 депутата: Олег Недава, Максим Ефимов и Дмитрий Лубинец. Областное отделение президентской партии "Солидарность" возглавляет нардеп Арутур Герасимов, пишут novosti.dn.ua



Мы расскажем о каждом из них.

Максим Ефимов избрался в Верховную Раду Украины от округа №48 — города Краматорска. Он длительное время был депутатом Краматорского горсовета от Партии регионов.

Хоть представители президентской партии, такие, как Юрий Луценко, неоднократно заявляли о необходимости экономической блокады оккупированной российскими боевиками части Донецкой и Луганской области, в то же время многие представители этой партии ведут бизнес на территории Российской Федерации и оккупированного Крыма.  В Крыму было перерегистрировано одно из предприятий Ефимова - ООО «Домкрымстрой»

Сам нардеп утверждает, что бизнес в Крыму он не ведет, перерегистрация связана с желанием сохранить земельный участок. 

Пока один депутат от блока Порошенко регистрирует предприятие в Крыму. Другой представитель этой политической силы — нардеп Олег Недава уже планирует восстанавливать Донбасс. Не исключено, что помогать ему будет экс-министр доходов и сборов УкраиныАлександр Клименко.

27 мая в Киеве состоялся круглый стол, организованный  фондом «Восстановление Донбасса». На мероприятии в качестве куратора выступила экс-начальник управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, депутат Донецкого областного совета от Партии регионов Елена Петряева.  Она уволилась со своей должности до принятия закона об очищении власти, возможно чтобы избежать люстрации.

Одновременно на сайте Верховной Рады Украины указано, что Петряева на общественных началах является помощником народного депутата Украины из фракции Блока Петра Порошенко Олега Недавы. Этот депутат выиграл выборы на избирательном округе №53, в который входят оккупированные города Енакиево и Торез. На большей территории округа выборы провести не смогли, поэтому для победы Недаве хватило 2 275 голосов. Его связывают с влиятельным бизнесменом и народным депутатом Украины времен президентства Виктора Януковича Юрием Иванющенко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в офисе Иванющенко боевики получали оружие для разгона Евромайдана. Иванющенко был объявлен в розыск. Во время президентства Януковича предприятия, возглавляемые Недавой, выигрывали крупные тендеры от коммунальных и государственных структур. В публичном пространстве Недава пока себя никак не проявил. 17 апреля он пытался помешать сносу памятника Ленину в Краматорске.Олег Недава также является главой опекунского совета союза «Донбасс», созданного для возрождения и интеграции Востока Украины.

Сам Недава говорит, что Петряева не является ее помощником, на момент выход публикации ее имя было удалено из списка помощников нардепа.

Секретарем опекунского совета союза «Донбасс» является упомянутый нардеп из блока Петра Порошенко Артур Герасимов. Исполнительным директором Зиновкин Александр Александрович.

Человек с таким именем, фамилией и отчеством был председателем правления — компании «Металл Юнион».  Председателем Наблюдательного Совета ЧАО “Метал Юнион” был донецкий предприниматель Руслан Цыплаков

Цыплаков - друг покойного сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виктора Януковича — младшего. Их объеденяла любовь к автоспорту.

Цыплаков и Янукович были членами Президиума Федерации автомобилистов Украины.

А пока союз "Донбасс" устраивает концерты в городах Донецкой области, как будто готовится к выборам в местный совет. 

Особняком среди депутатов Донецкой области от блока Петра Порошенко стоит Дмитрий Лубинец. В отличие от других депутатов от президентского блока он был в оппозиции к Партии регионов задолго до победы Майдана. 

Он выиграл выборы в  городе Волноваха Донецкой области (округ № 60). Лубинец уроженец этого города. В партию нынешнего президента Украины он вступил в 2014 году. До этого Лубинец был членом партии «Фронт Змин». От этой политической силы он был избран депутатом Волновахского городского совета в 2010 году. Исходя из декларации о доходах Лубинец за 2014 год получил 505,2 тыс. грн., из которых большая часть заработанных средств — 417,2 тыс.грн. - это доход от ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.

В одном из своих интервью Лубинец заявил, что имеет частный бизнес — он владеет собственным торговым центром, который он сам построил, также он зарабатывает, предоставляя юридически-консультационные услуги. Частным предпринимателем он работает с 2005 года. До этого работал на малом малое коммерческо-производственном кооперативном предприятии "АТТ" - менеджер по работе с корпоративными клиентами и администратором у другого частного предпринимателя  СПД-ФЛ Ходорченко. 
В биографии Лубинца значится наименование "КФГ "Практика", где он работал юристом, однако, что это за предприятие — неизвестно.

Закончил Донецкий Национальный Университет по специализации международные отношения и Национальную Юридическую Академию им. Ярослава Мудрого по специальности правовед.

После победы на выборах отец Дмитрия Лубенца — Валерий был назначен на должость главы Волновахской районной государственной администрации Таким образом в пределах одного округа в одной семье была объединена исполнительная и законодательная власть. 

В целом, в Донецкой области связи представителей пропрезидентской партии с представителями предыдущей власти не исключение, а скорее правило

Кадровая политика в Донецкой области вызывает массу вопросов. Мало кто понимает ее логику. В кресла чиновников садятся люди либо напрямую, либо косвенно связанные с прошлой властью, либо в той или те, кто в той или иной мере сотрудничал с оккупантами.

Предыдущий глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко предпочитал делать ставку на старые кадры, даже когда была альтернатива. 

Бывший поселковый голова поселка Зайцево в Горловке, предприниматель, участник АТО, оппозиционер с домайдановским стажем Владимир Веселкин подавал свою кандидатуру на должность главы Константиновской райгоадминистрации, но с ним даже не захотели встречаться. Веселкин считает, что его кандидатура не понравилась депутату Герасимову, которые влияет на кадровые назначения в области. 

Гераисмов говорит, что лично он ни на что не влияет, но президентская партия как партия, находящаяся при власти, может косвенно влиять на кадровую политику.

Донецкий журналист Денис Казанский считает, что блок Порошенко в Донецкой области по принципу своего формирования напоминает Партию регионов — клуб людей, приближенных к власти.  Членство в клубе помогает им решать собственные вопросы.

Координатор движения «Сильні громади Донеччини” Валентин Красноперов говорит, что сейчас в Донецкой области депутаты от блока Порошенко олицетворяют собой переходный период — от монопольной власти к плюрализму.

11 июля председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации вместоАлександра Кихтенко был назначен Павел Жебривский — личность более искушенная в политике. Сможет ли это назначение изменить ситуацию в Донецкой области? Увидим. Мы будем и дальше мониторить назначения в области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP