Мнение: Зачем ВСУ легион историков

9 Окт 2015 10:10

Закон о приеме иностранцев на военную службу по контракту был бы типичным и даже скучным документом. Если бы не одно но.

Закон №2389 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства", одобренный на днях Верховной Радой, еще на стадии проекта российские СМИ называли законом о легализации наемничества (кто-то даже приплетал частные военные компании). 

Находились сторонники такой трактовки и среди украинских комментаторов. Собственно, утверждение закона вновь актуализовало этот тезис. Разной степени подготовки эксперты опять заговорили о наемниках, и сложно найти текст, в котором не встречается штамп "иностранный легион", пишет Деловая столица

Но насколько ярлыки соответствуют действительности? Для начала разберемся с определением. Кто такой наемник? Статья 47 Дополнительного протокола І к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, подписанного 8 июля 1977 года, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Наемник - это любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и 

f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Отметим, что речь идет о совокупности характеристик, хотя Киев перестраховался от возможных обвинений в применении наемников при проведении операций за рубежом: в миротворческих миссиях могут участвовать только контрактники-граждане Украины.

Впрочем, ключевым здесь является пункт с). Но озолотиться иностранцам-контрактникам в украинской армии никак не даст Статья 21 закона: там четко прописано, что размер денежного довольствия, а также компенсационные выплаты на случай гибели, ранения и инвалидности для иностранцев и лиц без гражданства соответствует таковому у контрактников из граждан Украины. К слову, вот этот момент - равенства оплаты ратного труда исключает из рядов наемников и служащих французского Иностранного легиона, и непальских гурка на службе британской короны.

И здесь еще один любопытный момент: нигде в законе №2389 не предусмотрено создание каких-либо формирований из иностранцев - вообще. Не регулирует документ и вопросы найма иностранцев в ряды Нацгвардии - хотя подобные упреки тоже звучали. Еще несколько моментов для полноты картины: иностранцы и неграждане могут претендовать только на солдатские и сержантские должности, их доступ к государственной тайне ограничен. Офицерские погоны и пересмотр уровня допуска возможны только после получения гражданства. Которое, правда, может быть получено по упрощенной процедуре - но в качестве вознаграждения за хорошую службу. Зато контракт с МО обеспечивает получение вида на жительство. Такая схема, к слову, действует практически везде, где иностранцев принимают на службу - и в США, и в Британии, и во Франции. И в той же России.

Впрочем, в тексте закона нет ответа на ключевой вопрос: где брать этих самых иностранцев, которые будут служить по контракту? Ведь очевидно, что нынешний - и даже перспективный уровень зарплат военнослужащих представляет лишь ограниченный интерес, а украинское гражданство, откровенно говоря, отнюдь не входит в число самых желанных. По всей видимости, ближайшая цель закона - не столько компенсировать кадровый дефицит, увеличив численность ВСУ за счет трудовых мигрантов, сколько предложить "железобетонный" вариант защиты иностранцам, участвующим в АТО в составе добровольческих батальонов и рискующих стать объектами уголовного преследования на родине по обвинениям в наемничестве. Не в последнюю очередь это касается граждан постсоветских государств, прежде всего России и Беларуси. В дальнейшем, однако, не исключено, что привлекательность Украины в качестве конечного пункта миграции для выходцев из Центральной и Южной Азии будет возрастать по мере проседания российской экономики, но сомнительно, что кто-то на это всерьез рассчитывал.

В остальном это обычный, в какой-то мере даже скучный документ, регламентирующий трудовые отношения госструктуры с иностранными гражданами. Правда, в нем все-таки не обошлось без курьеза. Воинская присяга для них заменяется "Обязательством иностранца и лица без гражданства". Так вот, закон требует, чтобы иностранцы защищали наше прошлое: "Я (имя, фамилия) вступаю на военную службу в Вооруженных силах Украины и обязуюсь защищать Украинскую державу..." Таким образом, авторы документа, очевидно, лоббируют создание не пресловутого иностранного легиона, а  легиона военных-историков из числа иностранцев. Правда, при этом неясно, какая Украинская держава имеется в виду - Павла Скоропадского или Ярослава Стецько.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP