Мнение: Зачем власть устроила суды над праворадикалами

13 Янв 2016 12:13

Нынешние судебные процессы над правыми радикалами – это попытки власти дисциплинировать депутатов, чтобы собрать 300 голосов за изменения в Конституцию.

Политолог Вадим Карасев считает, что нынешние судебные процессы над правыми радикалами – это попытки власти дисциплинировать депутатов, чтобы собрать 300 голосов за изменения в Конституцию в части децентрализации и прописанному в них так называемому «особому статусу Донбасса». Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

Политолог уверен, что сопротивляющихся депутатов удастся додавить: «Должны дособирать голоса, чтобы Украина выполнила свои дипломатические обязательства. Во-первых, на прошлой неделе была встреча Пайетта, Нулланд и Кучмы, во-вторых, к нам приезжает зам Госсекретаря США Керри Роуз, в-третьих, Меркель в своем выступлении в Магдебурге, несмотря на наличие внутренних проблем, говорила о Донбассе. Общеевропейский контекст играет на то, чтобы, по крайней мере, свою часть Минских соглашений мы выполнили».

«Конечно, если прочитать новостную ленту, кажется, что голосов не будет, но, зная реальный расклад и теневые рычаги, которые приводят в действие мотор украинской политики, есть варианты, что триста голосов наберется. Если же голосование провалят, то это покажет, что власти в стране нет, и мы получим дипломатические и внешнеполитические издержки. Нынешние судебные процессы над правыми радикалами – это как раз попытки дисциплинировать депутатов, чтобы в парламенте не было тех, кто бросит антисистемный вызов власти», - считает Карасев.

"Правый сектор" предложил возобновить войну на Донбассе


По его мнению, голосование по Конституции – это в какой-то мере референдум по доверию Петру Порошенко со стороны западных партнеров. «Неважно, насколько реалистично полное выполнение этих соглашений к концу 2016-го года, но на данный момент эту часть обязательств надо обеспечить», - отметил политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP