Мнение: Зачем Варшава идет на публичный конфликт с Берлином

16 Ноя 2015 17:51

Предложение сформировать добробаты из сирийских беженцев - прекрасный способ тролинга Германии, но не более.

Польша предложила использовать беженцев из стран Ближнего востока, в частности, Сирии для усиления своих позиций в Европейском союзе и политического противостояния с Берлином. 

Глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский предложил помочь сотням тысяч сирийских беженцев, прибывших в Европу, сформировать военные подразделения, которые бы вернулись бороться за свою родину. Нечто подобное ранее озвучивал  и лидер правой партии "Новая Зеландия прежде всего" Уинстон Питерс, реагируя на решение новозеландского правительства увеличить квоты приема мигрантов. Да и в целом, сама идея использовать беженцев в военном конфликте не нова. Так, к примеру, ее даже уже реализует, согласно информации британского издания  The Guardian, Тегеран, который, правда, вербует в подмогу сирийскому диктатору Башару Асаду беженцев из Афганистана. 

Но вернемся к нашим соседям и союзникам. Варшава решила вспомнить историю Второй мировой, причем историю своего участия в ней. И вдохновила ее Армия Андерса - созданное на территории СССР из этнических поляков военное формирование под предводительством генерала Владислава Андерса, которое впоследствии стало 2-м Польским корпусом в составе войск Великобритании и использовалось для защиты интересов британской короны во многих уголках мира. В то же время, следует понимать, что это предложение, прежде всего, является игрой на публику, хотя и может повлечь за собой ряд "приятных" для Европы бонусов.

Для начала, представим, что отправка сирийских бойцов на родину реальна. Во-первых, снизится угроза кризиса беженцев, которая, как ранее заявлял экс-премьер Польши и ныне президент Евросовета Дональда Туск, может привести к краху Шенгенской зоны, поскольку соответственно количество беженцев в европейских странах уменьшится, а значит поутихнет антимигрантское движение, которое выливается в поджоги приютов в тех же Швеции или Германии, беженцы не будут устраивать  потасовки и т.п. Беженцы будут денно и нощно упражняться с оружием, изучать тактику и стратегию. Времени устроить старый добрый мордобой просто не будет.

Во-вторых, сирийский конфликт, тяжелой ношей повисший на шее ЕС, можно будет решить руками самих сирийцев - беженцев, которые придут на помощь оппозиции. Есть смысл предположить, что Польша, которая в связи с терактами в Париже пообещала пересмотреть политику приема мигрантов, таким образом старается не допустить аналогичных происшествий в Варшаве или еще где.

Однако это остается теорией - просто красивой теорией, т.к. опыт армии Андерса не применим к Сирии по ряду причин. Первая. У поляков было правительство в изгнании, которое хоть и находилось далеко от родины - в Лондоне - но имело какой-никакой правовой статус и вес на политической арене Европы времен Уинстона Черчилля. С сирийскими беженцами все обстоит иначе, поскольку ни Башар Асад, ни та же Свободная сирийская армия не станут авторитетами для них, предложи Европа создать добробаты. Да и на месте - в Евросоюзе - у мигрантов нет своего органа власти и создание такого в будущем невозможно. Брюссель просто не позволит, потому как это еще более усугубит кризис и ослабит влияние центральноевропейских властей. Вторая. Создание такого подразделения, имеется ввиду Польский корпус, повлекло также за собой и некое признание советской властью польских лидеров в изгнании и вынужденное потепление в отношениях. Евросоюз же категорически настроен против Асада, хотя в СМИ и разошлась информация о том, что Вашингтон допускает  его временное присутствие во власти, пока все в Сирии не устаканится. 

Предположим, что некоторая часть беженцев, прибывших в Европу (только по Средиземному морю с 2015 года таких насчитывается 800 тысяч ), согласится пройти обучение - одних заманят "пайком", у вторых проснется тоска по патрии, но в целом, идеологической платформы для добровольного заключения в тренировочные лагеря у них нет. У беженцев на сегодня кардинально изменилось мировоззрение - их Сирия больше не интересует, т.к. родина теперь там, где сытнее живется. А цивилизованная Европа, в особенности Швеция и Германия, которая до последнего времени едва ли не с распростертыми объятиями встречала мигрантов, является для них землей обетованной. Правда, колоссальный поток беженцев вынудил шведские и немецкие власти изменить подход к пропуску в свои страны, но это не означает, что Европа прекращает помогать ищущим убежища, просто меняет политику.

Тут, кстати, стоит вспомнить и о соглашении с Турцией, которой ЕС предложил 3 млрд евро в обмен на сдерживание потока мигрантов. Без сомнений авторы идеи, вложенной в уста министра иностранных дел Польши, прекрасно понимают, что она неосуществима, но с другой стороны с ее помощью можно манипулировать общественным мнением и в значительной степени усилить влияние Варшавы на внутриполитические процессы в старушке Европе. Кроме того, предложение польского МИДа может вылиться в публичный конфликт с Берлином. Это будет не дипломатический скандал (явный перегиб), но весьма острая полемика между двумя странами. Тем более, что Варшава уже подначивала  Германию через того же Туска и, видимо, намерена придерживаться этой линии поведения и в дальнейшем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP