Мнение: Зачем США решили "отпустить" Израиль

17 Ноя 2015 13:17

Вашингтон, поддержав Евросоюз, показал, что не возражает против дальнейшего "ослабления уз" с Иерусалимом.

Вашингтон, поддержав решение ЕС "бойкотировать" товары и продукты, произведенные на оккупированных Израилем территориях, не только пытается умилостивить своих арабских союзников, но и стимулирует его стать более самодостаточным игроком.

Товарно-продуктовый конфликт между ЕС и Израилем очень сильно обострился в последнее время. Настолько, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил о прекращении дипломатического диалога с Евросоюзом в ответ на решение маркировать продукцию из Восточного Иерусалима, Сектора Газа и Западного берега как "Сделано не в Израиле".

Европа, в свою очередь отметила, что это является не фактическим бойкотом, как его воспринимают в Тель-Авиве, а лишь своеобразным техническим регулированием, ведь оккупация Израилем данных территорий ЕС признана не была.

И тут удар по разгневанному Израилю нанес еще и Белый дом. Спикер Госдепа Марк Тонер напомнил, что США также не считают вышеуказанные территории частью Израиля, а такая маркировка является лишь способом "предоставить потребителям точные сведения о товаре, этого требуют законы сообщества", пишет Деловая столица


Известно, что президент США Барак Обама не является адептом агрессивной внешней политики, но, конечно, при необходимости ему приходится давать жесткую отповедь на особо вопиющие изменения на мировой политической арене. Довольно часто к этому его подталкивают "воинственные" республиканцы, как это было летом, когда, прогнувшись под давлением Конгресса, он подписал закон о трансатлантическом торговом партнерстве, в котором, в частности, были прописаны ответные меры на бойкот и санкции Израиля со сторону Европы. Тогда США грозили европейским антисемитам закрытием зоны свободной торговли. Израиль ликовал и потешался над поверженными оппонентами в Старом Свете.

Однако Тонер сигнализировал об изменении политики США в отношении Израиля. Нельзя сказать, что Вашингтон отвернулся от своего союзника, т.к. пошел на уступки, продлив на год санкции против Ирана, несмотря на недовольство отношением Израиля к этому важному для Америки внешнеполитическому вектору. Еще одной приятной компенсацией является соглашение о сотрудничестве между странами на ближайшие десять лет, в которое может быть включено увеличение размеров военной помощи с $3 млрд до $5 млрд в год, о чем ранее попросил Израиль. Окончательное решение еще не принято. Штаты видимо выжидают - хотят убедиться, что Нетаньяху будет паинькой. Но договоренность с большей долей вероятности может быть достигнута. Как заявил сам премьер Израиля по возвращении из Вашингтона, прогресс в переговорах есть.

С другой стороны, Вашингтон, поддержав Евросоюз, показал, что не возражает против дальнейшего "ослабления уз" с Иерусалимом, что вполне реально, учитывая успехи последнего в этом направлении. США заинтересованы, во-первых, в сближении Израиля с арабским миром и в первую очередь с Саудовской Аравией - еще одним надежным партнером Штатов в регионе. Ну, и во-вторых, Вашингтон планирует в корне изменить механизм взаимоотношений, перестав быть финансовым донором и политическим щитом для Израиля. Соединенные Штаты видят его равноправным партнером, сотрудничество с которым крайне желательно, к примеру, в оборонной отрасли (оружейные достижения Израиля) и IT-сфере, не подпадающей, кстати, под "бойкот", ведь этот сектор сильно завязан на США.

Также Вашингтон таким образом намерен остудить пыл Нетаньяху, который уже задумал лишить палестинцев Иерусалима права на жительство, снизив градус противостояния между израильтянами и палестинцами, вспыхнувшего с новой силой в октябре, после Рош Ха-Шаны (еврейского нового года). По мнению Штатов, конфликт с палестинцами ослабляет государство и является контрпродуктивной.

Ну, и конечно, плыть против течения ООН Штаты также не хотели бы. Организация "тепло" относится к Палестине, продемонстрировав это пусть и символическим, но довольно знаковым принятием резолюции, которая "подняла" флаг автономии у штаб-квартиры. Сейчас же Соединенные Штаты как никогда ранее нуждаются в сильном Израиле, что упрочит их позиции на Ближнем Востоке, куда бесцеремонно втиснул себя Кремль. А своенравие Иерусалима Белый дом намерен перебороть кнутом и пряником.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP