Мнение: Зачем Путину крымский опрос

2 Янв 2016 12:14

Этот злосчастный опрос показывает, что ничего решать Путин в действительности не хочет.

Тарас Березовец

Зачем Путину крымский опрос? Вчера близкая Кремлю (а фактически главная официальная) социологическая служба ВЦИОМ обнародовала результаты своего крымского "опроса", касающегося отношения крымчан к вопросу поставок электричества с материковой Украины. 

Я не буду вдаваться в анализ полученных цифр, только хотел бы предостеречь от закидывания шапками директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова. Жизнь - материя, весьма любящая подкидывать разные шутки. Так и с Валерием Фёдоровым. Так случилось, что с Валерой нас угораздило закончить одну керченскую гимназию #3. Только я был двумя годами младше, что не мешало мне прекрасно знать его по учебе. А дальше получилось то, что обычно случается в связи с выбором своей страны. Господин Фёдоров выбрал Москву, где стал одним из лучших социологов РФ и человеком, имеющим свободный вход в кремлёвскую администрацию. Стала ли от этого выбора его жизнь комфортнее, вопрос не ко мне. Со мной было проще, я выбрал свою страну и дальше вы знаете. Это я к тому, что будучи человеком диаметрально противоположных взглядов, я вынужден признать, что Фёдоров - это человек, в совершенстве владеющий своим ремеслом. 

Другое дело, будучи обращено на пользу Кремлю, он безусловно разделяет ответственность за все, Кремлём совершённое. А зачем же нужен этот злосчастный опрос? Кремль устал. Устал от проблем. А Крым уже давно место не побед, а поражений. Потому Путин, во-первых, снимает с себя ответственность за решение крымской энергетической проблемы. И перелагает его на жителей оккупированного полуострова. Во-вторых, у Москвы нет никакого плана обеспечения энергонезависимости Крыма. Есть план, благодаря которому это возможно (возможно!) случится в конце 2017 года. Но есть столько "но", что это может и не произойти. В-третьих, Кремль по-прежнему лихорадочно пытается убедить всех в окружающем мире, что т.н. "крымский референдум" 2014 года был легитимен. Отсюда и цифра в 93% (в 2014 было почти столько же - 96,77%). 

В-четвёртых, этот злосчастный опрос показывает, что ничего решать Путин в действительности не хочет. И потому так своевременно решил сыграть в "демократию". Эта новая технология, обкатанная на крымчанах, теперь может быть успешно использована при необходимости в любых российских регионах. И рано или поздно где-нибудь в Рязани ВЦИОМ спросит "А Вы согласны подождать с повышением пенсии, чтобы Россия могла по-прежнему бомбить ИГИЛ в Сирии?". Гибридная война продолжается, только теперь её технологии уже обращены внутрь, на население самой России.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP