Мнение: Зачем Олег Ляшко вышел из коалиции и что от этого потеряет большинство?

1 Сен 2015 23:49

Олег Ляшко научился чувствовать украинскую политику и никогда ничего не делает просто так. Тогда как объяснить такой неоднозначный поступок главного радикала страны?

Олег Ляшко заявил, что его Радикальная партия выходит из коалиции и переходит в жесткую оппозицию к президенту, пишет 112.ua

Этот шаг Ляшко можно воспринимать как неожиданный, поскольку ранее главный радикал не раз акцентировал внимание, что останется в коалиции, несмотря на якобы попытки вынудить его уйти оттуда. Голосование за изменения в Конституцию и трагедия под Верховной Радой 31 августа привели к серьезным сдвигам в парламенте. "Самопомич" лишилась пятерых членов фракции, Петр Порошенко впервые открыто получил 87 "против" в действительно важном вопросе, "Оппозиционный блок" продемонстрировал, что в некоторых вопросах он будет голосовать синхронно с коалицией, а сама коалиция лишилась одной партии. При таком раскладе "Батькивщина" и "Самопомич" также будут прикидывать варианты выхода из коалиции, что может поставить ее на грань развала.

Еще вчера, как рассказали 112.ua источники в парламенте, Олег Ляшко в обмен на "не слишком яростное сопротивление" голосованию за изменения в Конституцию получил гарантии сохранения поста вице-премьера Валерия Вощевского в Кабмине после осенних перестановок в правительстве. Очевидно, что Ляшко планировал пиариться и набирать политические баллы перед местными выборами, находясь в коалиции, но критикуя президента и Кабмин. Однако трагедия под ВР внесла свои коррективы в планы радикалов. Запахло жаренным, а Олег Ляшко – политик, который прекрасно чувствует, когда надо сойти с корабля, чтобы не утонуть. Действовать на грани скандала, при этом не попадая в его водоворот - это его стихия. Постоянно кричать о "зраде" в принятых изменениях в Основной закон вряд ли получится, ведь власти после скандала принялись наверстывать упущенное и уже постфактум разъясняют тонкости законопроекта. Да и это только первое чтение. Получить 300 голосов в декабре без изменений на фронте Порошенко не смог бы, а значит, весь этот шум – не более чем предвыборный популизм. Выборы – обычно ими объясняют все неожиданные политические события.

Олег Ляшко практически никогда не подставляется. И сейчас Ляшко уже "позабыл" о самом законопроекте Порошенко и плавно переключился на "новую коалицию, которую власть сформировала с "Оппозиционным блоком", и на "провокацию, которую власть устроила под Радой". Использование такой риторики требовало жертвы. И Ляшко ее принес, объявив сегодня о выходе из коалиции и отзыве своих голов комитетов и вице-премьера.

Сможет ли Ляшко окупить эту жертву? Далеко не факт. Местные выборы – это далеко не выборы в Верховную Раду. Получить власть в регионах при нынешней их бедности – не настолько приятный приз, как возможность торговаться с президентом или премьер-министром за голоса при принятии важных законопроектов. Кроме того, основной электорат РПЛ – северные и центральные регионы. Это бедные регионы. Получить мэра в каком-то крупном прибыльном городе будет весьма проблематично. Кроме того, рейтинг партии падает, что ведет к сужению территорий, где РПЛ может претендовать на хорошие результаты на местных выборах. Пребывание в оппозиции может сыграть как в плюс рейтингу партии, так и в минус.

Фактически Петр Порошенко на прошлой неделе сделал первый шаг в избирательной кампании-2015, а Олег Ляшко сегодня – второй. На этом фоне интересно молчание более опытной в ведении избирательных кампаний Юлии Тимошенко. Она с Ляшко играет на одном электоральном поле, но пока не предпринимает резких движений. Тогда почему Ляшко решился на такой неоднозначный шаг?

Тайну немного приоткрывает депутат от БПП Сергей Лещенко. По его информации, Генпрокуратура готовит уведомление о подозрении вице-премьеру от радикалов Валерию Вощевскому. Кроме того, есть представление на депутата Лозового и уже готовы - на депутатов Мосийчука и Линько. Получается, это игра на опережение? "Лучшая защита от уголовных обвинений - из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над "врагами режима Порошенко"", - пишет Лещенко. Информацию о том, что ГПУ фактически держит некоторых депутатов от РПЛ "на крючке", озвучивал и сам Ляшко. Однако ранее удавалось договориться. А вот новость о привлечении к ответственности Вощевского – что-то новое. В такой ситуации защищаться, пребывая в оппозиции, намного проще.

Что потеряла коалиция после ухода Ляшко? После выборов ее сформировали 302 народных депутата. Фракция РПЛ насчитывает 21 депутата. Несложные математические операции подсказывают нам, что после выхода радикалов коалиция будет формально состоять из 281 депутата. Конечно, это чисто формальная цифра, ведь никогда коалиция не голосует синхронно, некоторые депутаты, хоть и входят в коалицию, ведут свою политику в парламенте.

Безусловно, последние события заставят руководство "Батькивщины" и "Самопомочи" задуматься о своем пребывании в коалиции. После вчерашнего исключения из "Самопомочи" пятерых депутатов - это 45 человек. Даже при уходе из коалиции этих двух партий большинство будет насчитывать 236 депутатов. Это уже ненадежно, так как требует практически стопроцентной явки, чтобы принимать законопроекты. Однако и в таком составе на бумаге коалиция может себе спокойно существовать, поскольку на практике ее поддерживают голосами группа "Воля народа", часть внефракционных депутатов и иногда группа "Видродження". Это плюс 40-50 депутатов, что дает поле для маневра.

Это понимают и Андрей Садовый, и Юлия Тимошенко. Переход сейчас в оппозицию ничего им не даст, кроме потерь. После ухода из коалиции Олега Ляшко акции "Самопомочи" и "Батькивщины" немного выросли в цене. С позицией Тимошенко и Садового президент и премьер будут вынуждены считаться в большей мере, а значит, можно будет получать от такого сотрудничества больше, чем сейчас. Этот козырь также появился в рукаве не входящих в коалицию депутатских групп. Терять его ради туманных перспектив получить (или не получить) какие-то дополнительные проценты на местных выборах было бы сейчас глупо. Выходить, чтобы были внеочередные парламентские выборы, тоже глупо, поскольку, как уже говорилось, коалиция может спокойно работать и без них. Поэтому, очевидно, не стоит ожидать резких движений "Самопомочи" и "Батькивщины".

Зато от выхода РПЛ коалиция только выиграет, как бы цинично это ни звучало. В первую очередь выиграют Порошенко с Яценюком. Олег Ляшко с его популизмом и критикой бил по рейтингам власти, но с ним приходилось считаться и даже договариваться. Сейчас же у президента и премьера не будет перед РПЛ никаких обязательств, а поумерить пыл главного радикала страны можно будет с помощью Генпрокуратуры.

Получается, громкий и эффектный демарш Ляшко, кроме самих радикалов, может никто и не заметить. У Олега Ляшко еще есть время передумать, официально о выходе РПЛ из коалиции еще не объявляли.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP