Мнение: Зачем нужна встреча Порошенко и Путина

26 Авг 2015 11:59

Без участия России и ее согласия на деэскалацию в Донбассе из нынешнего конфликта, к сожалению, не выйти.

Без участия России и ее согласия на деэскалацию в Донбассе из нынешнего конфликта, к сожалению, не выйти, пишет политолог Владимир Фесенко дляНВ.

Именно поэтому сразу после встречи Порошенко с Меркель и Олландом в Берлине зашла речь о предстоящей встрече уже с российским президентом. Речь, конечно, идет не о двусторонней встрече – скорее всего, она состоится в нормандском формате.

Наиболее вероятное время встречи – на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая откроется 15 сентября в Нью-Йорке.

Я считаю, что это абсолютно нормально. Потребность в таких встречах волей-неволей существует. Пока переговоры с Путиным идут в телефонном режиме. Это тоже позволяет решать отдельные проблемы, но иногда необходимы именно очные встречи.

Во всяком случае, встреча с Путиным нужна, поскольку Минские договоренности, на мой взгляд, приближаются к логическому тупику по причине несогласованности вопроса о местных выборах на оккупированных территориях.

Нужно понимать, что предстоящая встреча будет иметь две цели: решение задачи-минимум, а именно, деэскалация и замораживание военного конфликта, хотя бы относительное прекращение огня. Задача-максимум – это политическое урегулирование, но оно станет возможным только при наличии доброй воли обеих сторон.

Думаю, украинское руководство прекрасно понимает позицию Москвы и не питает никаких иллюзий относительно политического урегулирования конфликта. У Германии и Франции такие иллюзии все еще остались, что и позволяет России пытаться продвигать свою схему реализации политических договоренностей.

Тем не менее, вопрос только в том, когда и Западу станет очевидно, что политические договоренности реализованы не будут. После этого придется решать, какой будет дальнейшая судьба Минских соглашений. И обсуждаться этот вопрос будет как в Нью-Йорке, так и на других площадках.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP