Мнение: Зачем коммунальные газеты столицы объединят в одно КП

19 Апр 2015 10:29

Реорганизацию коммунальных печатных СМИ Киева можно считать подготовкой властей к выборам.

Власти Киева упростили себе управление коммунальными газетами. Вчера, 16 апреля, на сессии Киеврады было принято решение о реорганизации печатных СМИ, принадлежащих муниципалитету. 

Пока что их всего три: "Вечерний Киев", "Крещатик" и "Украинская столица"(не выходит в печать уже несколько лет) . Документ предполагает объединение этих коммунальных предприятий в одно под названием "Вечерний Киев". Редакция КП будет выпускать одноименную газету и вестник "Крещатик". В последнем будут содержаться исключительно публикации решений Киеврады и распоряжений КГГА, пишет Деловая столица

Инициатор реорганизации депутат от "УДАРа-Солидарности", телеведущая Рена Назарова рассказала, что основными целями властей в изменениях работы коммунальных газет являются экономия бюджетных денег на административном персонале (сокращении компьютерщиков, бухгалтеров) и улучшение качества контента изданий. Последнего планируется достичь после назначения директора объединенного коммунального предприятия. Его обещают найти через открытый конкурс, порядок проведения которого сейчас разрабатывается и проходит согласование в комиссиях Киеврады.

Но поговаривают, что экономия и улучшение наполнения - это не единственные цели властей в реорганизации коммунальных СМИ. Планируется, что в обновленном КП один новоназначенный редактор двух газет введет свою единую внутреннюю политику. В результате, руководству города будет проще следить за деятельностью "своих" газет и, соответственно, влиять на нее, ведь им придется иметь дело с одним, а не несколькими главредами. В случае взаимопонимания между ними, представители провластного большинства могут получить мощный агитационный инструмент в предвыборный период.

Повод для объединения редакций появился после того, как депутатов не устроила работа бывшего и. о. директора "Вечернего Киева" Романа Кострицы и им пришлось поднимать вопрос о его увольнении. Редактор, якобы, уклонялся от обнародования отчетов о финансовой деятельности КП. Более того, властей возмутил переход сайта издания с украинского на русский язык. В результате, в феврале главреда "Вечернего Киева" уволили. Однако, возможно, это произошло по политическим причинам, ведь, по слухам, раньше Кострица был приближенным к экс-вице-премьеру Сергею Арбузову и курировал работу подконтрольных ему изданий "Взгляд" и "Капитал".

Хотя за решение о реорганизации муниципальных газет проголосовало аж 85 столичных депутатов, с этим согласны далеко не все. Глава фракции "Демальянс" в Киевраде Василий Гацько, например, вообще настаивает на ликвидации этих КП. "Ни для кого не секрет, что сейчас коммунальные СМИ выпускают заангажированные материалы. Чаще всего - это оды тем, кто при власти. В Европе о такой практике давно забыли. Ведь горожане за счет уплаченных ими налогов не обязаны содержать предприятия, которые рекламируют власть," - возмутился Гацько. Недовольство депутата вполне объяснимо - за просто так хвалебные оды коммунальная пресса печатала только об основной правящей политсиле, остальным депутатам предлагалось хвалить себя на платной основе. Правда, за весьма символические суммы. Но, при правильном руководителе нового КП, даже такой доступ к коммунальным СМИ критикам действующей власти может оказаться закрыт. И это в канун возможных выборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP