Мнение: Зачем Игорь Коломойский инвестирует в патриотизм

23 Май 2014 00:00

Коломойский, а не Путин строит Новороссию. Личную сферу влияния - без Путина и его агентуры, но в рамках единой Украины.

В последние недели губернатор Днепропетровщины, олигарх Игорь Коломойский со своей командой является чуть ли не главным ньюсмейкером Украины. Человек, который, по словам Владимира Путина, кинул Романа Абрамовича, считался тонким манипулятором и рейдером, проживающим на берегу Женевского озера и рулящим хитрыми оптимизационными схемами, успел не просто основательно отмыть свою репутацию, но и снискать уважение у части украинского общества. Группа 'днепропетровских конфликтологов' Коломойского в составе многократно взрываемого Геннадия Корбана, резкого Бориса Филатова, знатока нефтяных схем Игоря Палицы сумела стать не просто сетевым жидобандеровским куренем, но и чуть не ли проводом новой УПА в восточной Украине.
После бегства Януковича Коломойский своей позицией радикально опередил догоняющего процессы Рината Ахметова, находящегося под следствием ФБР Дмитрия Фирташа и молчащего Виктора Пинчука. Фактически он - единственный крупный олигарх, ставший играть на кризисе, вместо того чтобы затаиться.

История Коломойского - это, прежде всего, история денег. Но не просто денег, а денег полученных хитрым путем. Во времена становления группы Приват Днепропетровск назвали тихим бандитским городом, намекая на то, что местные нувориши, в отличие от Донецка, автоматным очередям предпочитают многоуровневые договорняки. Поэтому, отдавая должное нынешним делам Коломойского, надо четко понимать: у него есть своя цель. Или комплекс целей, если быть точнее.

Первая из них уже достигнута: 'Игорь Валерьевич Коломойский - спаситель юго-востока' звучит куда как респектабельней, чем 'Беня, главный рейдер Украины'. Мы многим обязаны Игорю Валерьевичу, сумевшего добрым словом, точным советом и тихим действием удержать от крымской аннексии и донбасского беспредела добрый кусок территории Украины. С другой стороны, любые заслуги влекут за собой плату, что хозяин крупнейшего в стране банка, конечно же, понимает.

Скорее всего, первой жертвой экспансии Коломойского может стать именно Ахметов. Давняя война за сферы влияния между ними также в некотором роде географична. Кривой Рог, вотчина ахметовского Метинвеста и сердце, качающее сырьевую кровь донецким металлургических гигантам, расположен именно в Днепропетровской области. Криворожский ГОК - важное предприятие во всей производственной цепи Ахметова. Город по факту управляется семьей Вилкулов. Александр Вилкул, в прошлом топ-менеджер Ахметова и бывший губернатор Днепропетровщины, как раз затаился. Хотя сразу после революции он исполнял активные танцевальные па под кремлевскую дудку федерализации. А теперь труженики подконтрольного Вилкулам города вдруг осознали себя патриотами настолько, чтобы выйти на площадь с украинскими стягами.

Есть версия о том, что такой подъем патриотических чувств у ахметовских менеджеров произошел по некой глубинной причине. Губернатор Коломойский как официальное лицо ведь имеет право выпить кофе с областным прокурором и поговорить с ним о том, как и кем область обворовывалась при прошлой власти? Имеет же, да? Вот и Вилкул, скорее всего, рассудил так же. В динамике это означает, что Кривой Рог может быть преподнесен Коломойскому на блюдечке. И свою конкуренцию с Ахметовым он будет начинать с сильной позиции: ведь в глазах общественности это не один олигарх будет отбирать кусок рынка у другого. Это патриот Украины, губернатор Коломойский будет изымать стратегические предприятия если не у коллаборанта, то у какого-то мутного товарища, три месяца уклонявшегося от внятной гражданской и политической позиции, да еще и спонсора Партии регионов. Кому жалко спонсора Партии регионов? 

С другой стороны, уже видно, что горизонт Игоря Валерьевича простирается намного дальше каких-то отдельно взятых заводов. Сопоставление моделей поведения Ахметова и Коломойского демонстрирует: для того чтобы удержать восток и юг, нужен настоящий назначаемый диктатор. На фоне неэффективной центральной власти Коломойский становится временным сатрапом - он платит деньги бойцам подшефных батальонов, он решает вопросы с местными элитами, он вовлекает в свою сеть донецких и луганских патриотов, готовых сражаться за страну. Пресловутый голос Востока - это теперь не мычание Царева. Это тихий шепот Коломойского. Более того, Коломойский строит Новороссию. Личную сферу влияния, без Путина и его агентуры, но в рамках единой Украины.

Сказать, что происходящие при участии Игоря Валерьевича события однозначно плохи или хороши, пока нельзя. Сдержанный оптимизм вызывает то, что Коломойский, судя по всему, играет вдолгую. Следовательно, вряд ли он согласится разменивать взлетевшую репутацию на какие-то шальные бабки. С другой стороны, мы все понимаем, что соблазн работать в рамках схем, коррупции и прочих теневых конфигураций, то есть заниматься решительно тем же, чем раньше, пока остается, потому что остаются возможности для этого. В том числе и у Коломойского. В конечном итоге, вопрос мотивов губернатора Днепропетровщины лежит между наивностью и цинизмом. Наивно думать, что он ввязался во все это из чисто альтруистических побуждений. Цинично думать, что за всем проектом по спасению юго-востока стоит только желание приумножить свое богатство в разы. Риск в другом: чем дальше заходит игра Коломойского, тем меньше он зависит от Украины, и тем больше Украина зависит от него. Но ведь для Майдана главное, прежде всего, - именно Украина. И никак иначе. 

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ


Новые обещания
FACEBOOK GROUP