Мнение: Зачем ближневосточный "Гермес" летит в Москву

23 Ноя 2015 23:08

Король-полукровка может дожать президента-кагэбэшника.

Давний союзник США и Великобритании - король Иордании Абдалла II - отправляется в Москву, чтобы на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поставить точку в вопросе вступления России в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством".

В первую очередь, нужно понимать, что несмотря на длительное сотрудничество Иордании и России в той же сфере вооружений и частые визиты монарха в Москву, Абдалла II, получивший образование в Великобритании (англичанин по матери), является серьезным игроком в политике Ближнего Востока и влиятельной фигурой в политике мировой, и притом союзником Вашингтона и Лондона, пишет Деловая столица. 

Фактически он продолжил и завершил дело его отца по превращению Иордании из бедной страны, у которой в отличие от соседей нет ни нефти, ни газа, в сильное государство - своего рода местную Швейцарию. Королевство на сегодня является не только банковским центром, но и своего рода негласной переговорной площадкой. Авторитет Абдаллы также подкрепляют, во-первых, сильная армия, пылающая любовью к своего главнокомандующему (который, к слову, сам не лыком шит и может вылетать на боевые миссии, пилотируя ударный вертолет АН-1F Cobra), а также выстроенная им продвинутая, одна из лучших в мире, сеть силовых структур - разведка, контрразведка, силы специальных операций. Во-вторых, огромное значение для глубоко религиозного арабского мира имеет то, что он, как и вся правящая династия, является хашимитом, т.е. прямым потомком прадеда пророка Мухаммеда, и это, в частности, вынуждает считаться с ним таких мощных региональных игроков, как Саудовская Аравия. В общем, с какой стороны ни поглядеть Абдалла II - это политик высокого ранга, а потому не стоит пренебрегать его ролью в переговорах с Путиным.

Абдалла, засобиравшись в Москву, конечно же, преследует и собственные цели, ведь сирийский конфликт, мягко говоря, напрямую "беспокоит" Иорданию. Король одним из первых осудил президента Башара Асада за его действия, повлекшие гражданскую войну, и четко обозначил его как диктатора. К тому же, хоть королевство и славится своим спецназом, но по понятным причинам монарх не хотел бы, чтобы на территории его страны происходило аналогичное тому, что сейчас весь мир наблюдает в Сирии. Кстати, с целью не допустить к рубежам джихадистов, Иордания активно использует свою карманную Первую южную армию, которая выполняет роль прокладки, вооруженной до зубов.

Кроме того, король Иордании, отстаивающий "мирное значение" ислама, имеет зуб и на "Исламское государство", боевики которого в начале текущего года публично сожгли захваченного иорданского пилота. Очевидцы утверждают, что после просмотра видео монарх не мог сдержать гнева, казнил нескольких террористов и лично участвовал в проведении авиаударов по позициям ИГ. После парижской же резни он сравнил нынешнюю борьбу с терроризмом с третьей мировой войной, назвав ИГ "дикими врагами религии".

И, наконец, Абдалла, не будучи сильно обременен необходимостью играть в публичную политику, может говорить прямо - и невзирая на то, как это подадут СМИ.

В общем, очевидно, что позиция Абдаллы с позицией Запада совпадают не только из-за союзнических отношений. В Москве он будет, помимо собственных, представлять интересы "натовского" ядра - Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, а параллельно, скорее всего, обсудит и воздушные удары российских ВКС в Сирии, которые не так давно, как сообщают росСМИ, убили "главарей Первой южной армии". Успех переговоров станет реальным свидетельством готовности и намерения Москвы "слить" Башара Асада, какие бы хвалебные оды в адрес Путина тот ни пел и как бы ни грозил участвовать в возможных выборах.

Между прочим, "выдрессировать" Кремль намерена и Турция, которую возмутили бомбардировки российской авиацией поселений сирийских туркмен. Турецкий МИД сперва вызвал на ковер посла РФ, а сегодня стало известно, что Анкара решила вынести этот инцидент на обсуждение в Совбез ООН. Таким образом, действия России на Ближнем Востоке объективно пытаются загнать в некие рамки приемлемого или хотя бы допустимого для антиигиловской коалиции: Турция - через ООН, а король Иордании - лично.

К слову, то, что Абдалла взялся за роль переговорщика, и возможное включение РФ в коалицию таким образом, чтобы она не "путалась под ногами", могут не прийтись по нраву Саудовской Аравии и той же Турции, но открыто роптать они не будут. Может быть, появится несколько вылизанных до дипломатического блеска заявлений, однако прагматичное руководство обеих стран наверняка выдавит некую компенсацию от Вашингтона за участие Москвы в действиях против Халифата, сколь бы ограниченным оно ни было.

Впрочем, здесь важно отметить: такая комбинация отнюдь не является разменом, что бы ни говорили российские СМИ: Запад неоднократно указывал на то, что темы борьбы с Исламским Государством с одной стороны и аннексии Крыма, а также войны на Донбассе - с другой, не сводимы к единому знаменателю. Москве всего лишь выстраивают коридор возможностей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP