Мнение: Зачем Ахметову новый энергетический коллапс Украины

15 Сен 2015 23:39

Руководство «ДНР» вновь наложило запрет на поставки угля Киеву, чем существенно упрощает бывшему хозяину «Донбасса» шантаж Банковой.

Лидер сепаратистов "ДНР" Александр Захарченко в очередной раз ввел запрет на поставки угля на контролируемую украинскими властями территорию. 

По словам главного террориста его не устраивает цена, которую предлагает Киев. Новый демарш Захарченко дивным образом совпал с "лебединой песней" вице-премьера и "радикала" Валерия Вощевского, который раскритиковал министра энергетики Владимира Демчишина. Что наталкивает на подозрение о начале нового этапа угольной войны Рината Ахметова, мечтающего об отставке Демчишина, против Минэнерго. Но в итоге это противостояние может поставить под угрозу и без того запоздалую подготовку правительства к отопительному сезону, пишет Деловая столица

Напомним, что в последний раз Александр Захарченко запрещал поставлять уголь на подконтрольную украинским властям территорию 8 сентября. Правда, уже через несколько дней главный сепаратист сменил гнев на милость, но об этом почему-то сообщил миру не он, а президент РФ Владимир Путин, заявивший, что, по его сведениям, "уголь из Донбасса в Украину пошел". Но не прошло и недели, как проблема поставок энергоресурсов вновь актуальна. Учитывая просочившиеся недавно материалы "МГБ "ДНР", одной из причин недовольства руководства сепаратистов могла стать отмашка Рината Ахметова, который, по данным сепаратистов, не только не утратил контроль за энергетическими активами по ту сторону фронта АТО, но имеет значительное влияние на ключевые руководящие органы в "ДНР". 

В этой связи демарш Захарченко выглядит более, чем логичным. Ведь противостояние владельца СКМ и руководства Минэнерго продолжается, и каждая из сторон пытается выжать из оппонента максимум. В случае с Ахметовым – это повышение цены на закупаемый с территорий, контролируемых "ДНР", уголь. И сейчас, в преддверии начала отопительного сезона бывший ближайший соратник Виктора Януковича может себе позволить более агрессивное поведение посредством сепаратистов. Ведь именно сейчас, учитывая отсутствие достаточных запасов угля на отечественных ТЭС, Минэнерго может пойти на уступки. Поэтому Ахметов будет нагнетать ситуацию руками Захарченко, пугая Украину энергетическим коллапсом будущей зимой. 

Примечательно, что руку помощи Ринату Леонидовичу в этой непростой борьбе сегодня протянули "радикалы" Олега Ляшко. В частности, все еще вице-премьер Валерий Вощевский внезапно заявил, что, оказывается, правительство не контролирует ситуацию в энергетике, а в целом Украина находится в предынфарктном состоянии. И теперь становится понятным, почему парламент так и не смог уволить этого кадра, несмотря на поданное заявление и четыре голосования. Вощевский нужен Ахметову и пророссийским силам для того, чтобы еще какое-то время рассказывать, как все плохо в нашей стране. То, что именно бывший соратник Януковича приложил руку к провалу голосования по отставке Вощевского, видно из голосования фракции Оппозиционного блока, которая не дала за соответствующий проект постановления ни одного голоса. Не участвовали в голосовании и соратники вице-премьера с "Радикальной партии". 

Впрочем, это не единое совпадение в новом витке энергетического противостояния правительства и сепаратистов. Еще один важный фактор – начало переговоров Украины и России по поставкам газа на 2016 год. И, что интересно, сегодня же министр Демчишин опрометчиво заявил, что предлагаемая РФ цифра в 252 доллара за тысячу кубометров не является рыночной. То есть, в возобновлении активной фазы энергетического противостояния, но уже на межгосударственном уровне, теперь заинтересован и Кремль. Понятно, что Ринат Ахметов и его друзья из "ДНР" не могут упустить такого случая, чтобы попытаться додавить Владимира Демчишина.

Поэтому в ближайшие недели Украину ждет новая угольно-газовая истерия и нагнетание паники, дескать, государство ждет холодная зима, регулярные перебои с электричеством и, уж теперь точно, - катастрофа в изношенной системе ЖКХ. Кто выйдет победителем из этой информационной войны – сейчас сложно прогнозировать. Тем не менее, несложно догадаться, что каждая из сторон, в том числе и правительство Украины, сможет получить от нее свои дивиденды. Ведь, под прикрытием паники можно провести даже самое непопулярное решение, в том числе и связанное с увеличением расходов на энергетическую сферу. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP