Мнение: За войной в аэропорту стоит торг за территории

7 Окт 2014 00:00

В аэропорту Донецка продолжаются затяжные бои.

Расстановка сил все та же: украинские силовики удерживают здание старого терминала аэропорта (подкрепление приходит со стороны Песок). Их прикрывает артиллерия из Песок и Опытного. Под прикрытием этой же артиллерии к старому терминалу доставляется вооружение и производится ротация военных, пишут Вести

ДНР, в свою очередь, ведет расстрел старого терминала из 'Градов',  а также точечно работают бойцы из гранатометов и пулеметов. Но близко подойти к зданию они не могут из-за артподдержки ВСУ из Песок. Обе стороны ежедневно несут потери не менее двух-трех человек, но, судя по настроениям бойцов (и, конечно, согласно приказу), никто не намерен отступать. 

Это боевое столкновение каждый день уносит жизни мирных дончан. Только во вторник, по данным 'Вестей', погибли четыре человека из Киевского района города (в понедельник их число достигло восьми). В интернете появилась информация, что в морге больницы Калинина находятся 400 тел убитых ДНРовцев, но врачи эту информацию не подтверждают. 'Сейчас до 20 человек бывает. Вместе с мирными жителями', - уверили врачи больницы.

Помимо аэропорта в Донецкой области остались еще две зоны, где идут боевые действия - в районе Дебальцево (крупнейший железнодорожный узел региона) и Тельманово. По словам 'вице-премьера' ДНР Андрей Пургина, на остальной 75% линии соприкосновения силовиков и ДНРовцев режим перемирия сейчас соблюдается.

По его данным, трехсторонняя контактная группа (РФ, Украина, ОБСЕ) на уровне военных экспертов обсуждает не создание буферной зоны, а создание 15-километровой зоны безопасности от линии соприкосновения сторон, как это и предусмотрено Минскими договоренностями. 

'Зона безопасности -  отступление на 15 километров от линии соприкосновения', - сказал Пургин. 

Получается, что обе стороны должны будут отойти от донецкого аэропорта на 15 км, но уже очевидно, что этого не произойдет. На первый взгляд, бессмысленное и с большим количеством жертв противостояние ВСУ и ДНР за аэропорт (и взлетные полосы, и здания там уже разрушены до основания) идет из-за определения официальной новой границы Донецкой области. 

По Луганску уже определились. Во вторник Верховная Рада приняла проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области. Инициатива сходила от нового губернатора Геннадия Москаля. 

По закону, в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области переданы город Счастье, села Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района. В первую очередь, это решение позволит открыть на подконтрольных украинской стороной территориях отделений Госказначейства, выплачивать пенсии и заработные платы, а также осуществлять весь пакет соцуслуг.

'Очевидна и политическая подоплека закона - Украина обозначила населенные пункты, которые, надо полагать, были согласованы в рамках Минских соглашений. То же самое готовится и в отношении Донецкой области, но здесь в трех зонах активные боевые действия. А это условия для дополнительного торга за территории', - считает донецкий политолог Иван Степных. 

Стоп-сигнал от Москвы

Между тем, позиция Москвы в этом 'последнем противостоянии' по отношению к ДНРовцам заметно изменилась.

По данным 'Вестей', например, сейчас почти сошли на нет поставки обмундирования для 'республиканцев' из России.

'Грузы задерживают на российских пунктах пропуска и не пропускают в ДНР и ЛНР. Если пытаются въехать не через КПП, вообще задерживают. Причем мы везем не оружие, а теплую одежду, обувь, каски', - рассказал 'Вестям' представитель 'гуманитарного батальона' ДНР.

Более того, Москва ограничила и поставки вооружений, что говорит в пользу теории о том, что РФ всерьез намерена приостановить боевые действия на Донбассе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP