Мнение: За шаг до взрыва

20 Ноя 2015 12:33

Мы приняли насилие. Мы его не осуждаем по определению. Мы верим в его эффективность.

Анекдот есть старый, но актуальный. Аварийный дом, ремонт, сверху падает кирпич и прямо на голову случайному прохожему. Тот без сознания, собирается толпа, народ причитает – «С этими стройками совсем уже охренели! Человеку пройти нельзя!» Вдруг один из свидетелей узнает пострадавшего. Говорит – знаю я его, это же наш депутат. И риторика меняется – «Совсем охренели депутаты – уже кирпичу упасть негде!» Депутат всегда неправ. Парадокс – мы их выбираем. Всех. Но случись что – депутат виновен по определению.

В любой драке, в любом ДТП с участием депутата общественное мнение по умолчанию винит именно его. Наверное, не без оснований. В сегодняшнем эпизоде с Парасюком на моей памяти впервые появились люди, которые выступили на стороне депутата. Который однозначно нарушил закон – минимум по статье «Хулиганство». Я сейчас главное скажу – на Парасюка в этой ситуации вообще плевать. Герой он или хулиган – не имеет значения. Этот частный случай не важен. Как не важен и частный случай накануне, когда активист таки врезал Добкину прямо в зале суда. Формально хулиган, для народа герой – не важно. Важна – тенденция, пишет inforesist.org

Важна настолько, что про Парасюка можно просто забыть. И про Добкина. Мы приняли насилие. Мы его не осуждаем по определению. Мы верим в его эффективность. И это страшно. Потому что мы не бесчувственные подонки. В эффективность насилия мы верим из-за отсутствия альтернативных механизмов. При нормально работающей прокуратуре и судах, разве мог бы Добкин получить по морде вчера? Мог. Но только от соседа по камере.

Европейский и азиатский (русский) пути разошлись очень давно. В первом – есть правоохранители суд и доверие общества к этим институтам власти. Не по умолчанию доверие, а выстраданное, со сдиранием кожи с проданного судьи, с публичными казнями и прочей жестью. Запад через боль и страдания пришел к выводу, что «закон один для всех», «неотвратимость наказания» без привязки к платежеспособности и отсутствие политических гарантий «папередникам» — это не для красоты. Это необходимость. Азия и Россия решили, что это глупости и получили альтернативу – бессмысленный и беспощадный бунт, кровную месть и прочие заменители, резню, перевороты и все такое.

Украинская власть сейчас выбирает. Через два года после революции элита так и не решила – какой путь лучше. Или ищет свой – особый? Нет особого пути. Первый вариант – строгий закон и честные суды (и в результате не только Добкин в тюрьме, но и партнеры по бизнесу и ситуативные союзники в политике). И представители власти вынуждены об этом помнить. Либо – монархия. Пусть коллективная, но – воля властителя над законом и правами граждан. Наш «сукин сын» неприкасаемый для правоохранителей, суды ждут команды, а закон – для врагов. Второй путь куда соблазнительнее. Но закончится он предсказуемо – взрывом.

Добкин, Парасюк и аплодисменты общества – последний сигнал о кризисе. Он уже стучит в двери.

Законы социологии так же неумолимы, как и законы физики. Не верите? А вы поезжайте в Ростов и спросите. Что бывает с политиками, которые игнорируют законы социологии. И ответ умножьте на количество осевшего на руках оружия, и людей, с опытом боевых действий и обостренным после войны чувством справедливости. Лучше все-таки европейский путь. Полная замена судей, тотальная люстрация прокуратуры и МВД. Это реально будет проще. По количеству жертв – гораздо гуманнее. Для всех участников.

Кирилл Сазонов, политолог

Новые обещания
FACEBOOK GROUP