Мнение: За что Лещенко платят российские СМИ?

17 Фев 2017 17:20

Сергей Лещенко предоставляет некоторые платные услуги российскому изданию The Moscow Times.

По этому поводу у меня сразу куча вопросов: в курсе Сергей, что народный депутат не имеет права заниматься коммерческой деятельностью? Через какие каналы он получает переводы из РФ? Неужели на свою банковскую карточку? Как именно собирается декларировать такой доход и собирается ли вообще? Не мозолит Сергею совесть розпинаться везде, какой он честный и патриотичный политик (новая кровь, что освободит страну от коррупционных схем) и вместе с тем работать на СМИ страны-агрессора, с которой у нас уже третий год идет гибридная война. В том числе, даже в первую очередь - информационная? И вообще, за какие такие услуги Лещенко получает средства от российских СМИ?

И только не надо про либеральные и независимые издания России! Таких не существует! Да, The Moscow Times издается для англоязычных иностранцев на территории РФ, поэтому и риторика у него не такая откровенно пропагандистская, как в RT или LifeNews - другая целевая аудитория, другие подходы. А между тем The Moscow Times относится к Sanoma Independent Media, где более 80% приходится на консорциум российских акционеров. Собственно The Moscow Times принадлежит тому же владельцу, что и российские "Ведомости".

Интересно, что единственный материал за авторством Лещенко в The Moscow Times датирован 5 мая 2016 года, да и то в рубрике opinion, так сказать на правах авторского блога, тогда как переписка по поводу оплаты происходит в декабре 2016. Кажется маловероятным, чтобы оплата одного небольшого по объему и совсем не сенсационного материала затянулась более чем на полгода, поэтому предполагаю, что на одной статье сотрудничество Лещенко с российскими медиа не завершилась.

Если вы вдруг переживаете, чем закончилась история с оплатой услуг Лещенко, не стоит - средства Сергей наконец-таки получил, правда в довольно странный способ: SWIFT-ым переводом в долларах через Deutsche Bank Trust Company.

Конечно, сам по себе путь перевода еще не доказательство того, что Лещенко имеет счета в иностранных банках, и Deutsche Bank вполне может быть банком-корреспондентом как российских, так и украинских, и даже кипрских банков. Но не совсем понятно, зачем так заморачиваться, чтобы получить разовую оплату за статью полугодичной давности. SWIFT не самый дешевый и далеко не самый удобный способ расчета с резидентами РФ, и конвертация рубль - доллар - гривна не всегда выгодна. Тем более, что у Лещенко есть собственный счет в российском банке "Зенит". Сам банк, кстати, тоже довольно интересный, из пула кремлевских.

Обращаю ваше внимание, что в одной из обнародованных деклараций среди иностранных источников прибыли Лещенко не упоминает никаких денежных поступлений из России.

Посмотрим, вспомнит ли в декларации за 2016. Интересно, как Сергей объяснит счет в кремлевском банке. Подозреваю, что на самом деле здесь речь идет о вполне серьезных суммах. И очень сомневаюсь, что счет, на который они должны упасть, зарегистрирован в Украине. Поэтому расследование продолжается.

Оригинал

Новые обещания
FACEBOOK GROUP