Мнение: Who is mr. Groysman?

30 Окт 2014 00:00

Выборы в новую Раду стали фактически победой не столько демократических/недемократических сил, сколько очередной победой украинских олигархов.

Только в этот раз вместо семьи Виктора Януковича и Рината Ахметова победу отпраздновали Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ (читай - Сергей Левочкин). Именно губернатор Днепропетровской области и собственник телеканала Интер провели в этот парламент наибольшее количество своих депутатских штыков. О том, кто и почему прошел в ВРУ и, кто из тех, кто туда попал ориентируется на отечественных олигархов пытался разобраться 'ОстроВ'.

Команда Петра Порошенко значительно потеряла от того рейтинга, который им прогнозировали социологи. Причин потерь партии власти много.

1. Фактор самого Порошенко, который из-за своего непонятного позиционирования, придя на милитаристской волне к власти, в итоге скатился к 'миротворческой' риторике, в которой многие увидели предательство.

2. Сам список БПП и кандидаты от блока по мажоритарке - много негативных и одиозных персонажей.

3. Противоречие внутри самой команды БПП. Сразу несколько источников в штабе БПП сообщили 'ОстроВу', что наладить нормальную работу внутри команды так и не получилось.

'Бывший кличковский Ковальчук (Виталий Ковальчук - начальник штаба БПП - 'ОстроВ') тянул одеяло на себя, Гринив (Игорь Гринив - один из политтехнологов БПП разрабатывавший стратегию блока) на себя. К этому добавь Стеця, который вечно за все отвечает и ничего не делает и Ложкина и представь, что по итогу вышло' - так прокомментировал изданию один из штабистов блока.

4. Фактор Запада и России.

Как рассказало издание Lb.ua в ходе последнего неофициального визита в Украину официального уполномоченного Госдепа США Виктории Нуланд состоялась встреча с ведущими политиками нашей страны, а также с премьером и президентом. Последним Нуланд четко дала понять, что Запад хотел бы видеть во главе исполнительной власти Яценюка и только под него готов давать деньги.

'ОстроВ' узнал чуть больше подробностей этой встречи и ее последствий.

Как рассказали изданию источники из окружения премьера, встреча состоялась в формате трех:Яценюк-Нуланд-Порошенко. У президента представительница Госдепа спросила в стиле: 'Who is mr. Groysman?' и дала понять, что считает его будущее премьерство нецелесообразным. 

Кроме этой встречи с Нуланд, и ранее в политикуме ходили слухи, что  Запад,  США и Европа, советуют Порошенко дать возможность пройти в парламент Оппозиционному блоку, на чем также настаивала Россия.

Эта ситуация напоминает трагическую ошибку Ющенко 2005 года, когда он, по совету США, реанимировал, разбежавшуюся тогда по свету, Партию регионов в качестве оппозиции  Меморандумом о национальном согласии. Чем это 'согласие' закончилось - всем известно....

Однако, после таких сигналов, в штабе Порошенко переформатировали свою кампанию. Дело все в том, что их кампания была построена на критике Арсения Яценюка, которую после визитов западных гостей резко свернули. Вот как об этом пишет издание 'Новое время'.

'С точки зрения технологичности кампания Порошенко была выстроена правильно. Мы мочили главного конкурента - Яценюка. Посмотри мониторинги прессы за весь период кампании - мочили Сеню во всю, под конец вообще должны были ударить по максимуму и добить его, но резко было дано указание остановиться', - рассказывает НВ один из политтехнологов партии (БПП-'ОстроВ')'.

Учитывая все вышеизложенное, 'Народному фронту' Яценюка дали зелёный свет, которым он и воспользовался, проведя также технологически эффективную кампанию, основной месседж которой состоял в том, что нынешний премьер и его команда единственные, кто готов на решительные действия в противостоянии с Россией.

К этому добавился и фактор Игоря Коломойского, медиа площадки которого исключительно в позитивном ключе последние недели освещали деятельность главы Кабмина и его однопартийцев.

Сам Днепропетровский губернатор в этой кампании сделал ставку не только на НФ, но также и на 'Самопомощь' (также была активно поддержана медиа площадками олигарха) и на мажоритарщиков. Правда, с последними ситуация на выходе получилась не столь радужной, как с политическими проектами.

По данным 'ОстроВа' между Коломойским и Порошенко были негласные договоренности, что люди последнего не будут мешать собственнику Привата проводить своих людей на Донбассе и в Днепропетровской области. По факту же получилось, что Петр Порошенок параллельно договорился и с Оппозиционным блоком, негласно дав зеленый свет его людям на Востоке. Итог - минимум мажоритарщиков Коломойского в Донецкой области и взятие мажоритарных округов ОБ в Днепропетровской области. В последней Коломйский и ко не сумели эффективно противостоять семье бывшего Вице-премьер-министра времен Виктора Януковича Александра Вилкула. Вилкул тоже сумел договориться с Администрацией президента и очень вольготно чувствует себя как минимум в Кривбассе, в котором замкнул на себя всю административную вертикаль.

Что касается поражения Сергея Тигипко, поддержку которого тоже приписывали Игорю Коломойскому, то по данным 'ОстроВа', где-то в середине избирательной кампании между Тигипко и Коломойским произошел конфликт, после которого глава Днепропетровской ОДА отказался от поддержки 'Сильной Украины'.

Одной из сенсаций этих выборов стала реинкарнация бело-голубых под брендом Оппозиционного блока. Это оказалась солянка из остатков групп Рината Ахметова и Сергея Левочкина/Дмитрия Фирташа, разбавленная одиозным Вадимом Рабиновичем и, вновь ориентирующимся на Виктора Медведчука, Нестором Шуфричем.

Формула Порошенко 'выборы - лучшая люстрация' - не сработала. В парламент прошло около 70 депутатов, которые, не включая ни мозгов, ни совести, служили Януковичу и голосовали даже за 'диктаторские законы' 16 января. По логике они должны находиться не в парламенте, а в тюрьме, но команда Президента создала им все условия для реанимации...

Еще на прошлой неделе в распоряжении 'ОстроВа' оказалась закрытая социология Оппозиционного блока по Харьковской области, где эта политсила лидировала над БПП. При этом, лидерство обеспечивалось за счет низкой явки избирателей.

В целом - регионалы повторили на этих выборах свою обкатанную схему, которую они использовали на мажоритрном округе того же Вадима Новинского в Севастополе в 2012 году. Тогда - при низкой явке избирателей им удалось протянуть олигарха в парламент.

Тоже самое произошло и теперь, например, в Запорожской и Харьковской областях. Эту схему разрабатывала и реализовывала команда покойного ныне Юрия Левенца, который многие годы работал с тем же Сергеем Левочкиным . Сейчас, как говорят источники 'ОстроВа', ее реализовывал Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса, некогда возглавляемый Левенцом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP