Мнение: Взять Киев за две недели можно. Проблема потом выйти из Киева

13 Окт 2014 00:00

Пик карьеры генерал-полковника Игоря Смешко, назначенного главой Комитета по вопросам разведки при президенте, пришелся на правление Леонида Кучмы.

В начале 2000-х Смешко работал первым замом Секретаря СНБО. В 2003-2005 возглавлял Службу безопасности Украины. В последние годы он руководил Центром стратегических исследований. В начале карьеры возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины, пишет Обозреватель

Несколько недель назад, выступая на форуме Ялтинской Европейской Стратегии в одной панели с главнокомандующим силами НАТО в Европе Уэсли Кларком, Смешко высказал ряд тезисов о национальной безопасности Украины. Он подчеркнул, что перед Украиной как никогда остро встал вопрос членства в НАТО и по сути призвал США оказать Киеву реальную военную помощь. Кроме того, он выразил мысль о том, что после провала Будапештского меморандума Киев имеет моральное право вернуться к вопросу о возобновлении ядерного статуса.

НВ публикует текст выступления Смешко на форуме. Отметим, что озвучены эти тезисы были как личная позиция экс-главы СБУ, на тот момент он не был официальным лицом.

'При втором президенте Украины Леониде Кучме мы приняли первый в истории Закон о об основах национальной безопасности. С 2003-го нашей главной целью было полное членство в НАТО.

Да, мы при Кучме мы вели переговоры с россиянами - россияне просили замедлить эти процессы, что-то поменять. Но евроатлантическая интеграция, полная интеграция во все европейские военные структуры - все это осталось нашей национальной задачей.

При последнем президенте [Викторе Януковиче] было принято решение о том, что Украина должна иметь внеблоковый статус. В конечном итоге, в том числе это привело к Майдану и революции.

Членство в НАТО для Украины - очень важно. Мы должны иметь аргументы для диалога с Россией. Мое личное мнение - после того, как был нарушен Будапештский меморандум, мы можем думать о том, чтобы вернуть себе статус ядерной державы в долгосрочной перспективе, и у нас есть такая возможность. Это вопрос безопасности нашей страны.  

Наша страна полностью отказалась от своего арсенала ядерного оружия, третьего в мире по мощности. Ни одно другое государство мира не сделало большего вклада в безопасность США, чем Украина. И она ничего не получила взамен.

Ради безопасности страны, нам нужно что-то взамен. Нам нужна реальная военная помощь. Мы не надеемся, что солдаты НАТО будут воевать на нашей территории, но нам необходимо что-то, помимо дипломатического давления, чтобы противостоять Российской федерации.

Стране со 143-миллионным населением противостоит страна с населением 46 млн человек. После смерти Сталина тут в Украине, в лесах, воевала повстанческая армия, противостоявшая огромнейшей советской армии.

Взять Киев за две недели? Это можно. Проблема потом выйти из Киева. Это будет конец Российской Федерации.

Однако все эти аргументы требуют подкрепления реальной военной помощью, чтобы мы могли доказать врагу, что можем себя защитить. Нужна реструктуризация армии. Нужны специальные подразделения. И нужно оружие.

Как офицеру, мне сложно было представить, что батальоны добровольцев смогут воевать без нормального командования, разведки, вооружения. Но они остановили врага. Теперь эти силы нужно профессионально реорганизовать и вооружить'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP