Мнение: Высокий результат 'Народного фронта' гарантирует премьерство Арсения Яценюка

26 Окт 2014 00:00

Украинцы не позволили монополизировать право на формирование парламентского большинства, высокий результат 'Народного фронта' оставит Арсения Яценюка в кресле премьера, а в оппозиции наверняка окажутся 'Оппозиционный блок', Радикальная партия и 'Батькивщина', считает директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Комментируя по просьбе агентства 'Интерфакс-Украина' в воскресенье вечером результаты обнародованных экзит-полов, политолог спрогнозировал, из каких партий будет сформировано большинство в Верховной Раде, а кто окажется в оппозиции.

'Во-первых, я считаю, что избиратель не дал монопольного права на формирование большинства ни одной политической силе - это четкий сигнал общества, что люди хотят видеть конституционное большинство в составе трех-четырех партий. Это будет 'Блок Петра Порошенко', 'Народный фронт' и 'Самопомич'. Возможно, там будет 'Свобода', если она по итогам преодолеет 5%-ый барьер. При этом 'Оппозиционный блок', Ляшко и Тимошенко, скорее всего, окажутся в оппозиции', - выразил мнение политолог.

Говоря о высоких результатах 'Народного фронта', Т.Березовец выразил уверенность в том, что это сбережет за А.Яценюком пост премьер-министра.

'Место премьера за Яценюком практически на 100% гарантировано, уже понятно, что разговоры о других кандидатурах на сегодняшний день неактуальны', - подчеркнул политолог.

При этом он отметил, что у 'Блока Петра Порошенко' будет высокий результат по мажоритарным округам'. 'Не будем забывать, они там планируют выиграть, как минимум, в 60-ти округах, у 'Народного фронта' такого количества мажоритарщиков, конечно, не будет', - сказал политолог.

'Поражением партий войны' Т.Березовец назвал более низкие результаты 'Батькивщины' и Радикальной партии. 'Те партий, которые выступали за продление войны, за войну до победного конца, они проиграли, причем явно это четкий сигнал им', - сказал политолог.

Низкий результат Коммунистической партии Украины Т.Березовец считает 'концом истории коммунистического движения в Украине'. 'Коммунисты впервые за 23 года не попали в парламент, фактически у них низкий результат: они, естественно, ни одного мажоритарщика не выиграли, то есть, полностью не будут представлены в парламенте', - сказал политолог.

Что касается 'Гражданской позиции', то, по словам Т.Березовца, избиратели отправили Анатолия Гриценко 'на скамейку запасных' 'Это значит, что его риторика, когда он критиковал всех, говорил 'все плохие, я один знаю', но решения не предоставлял, избирателям не нравится, люди этого не хотят', - считает политолог.

Такая же ситуация, по словам Т.Березовца, и у 'Сильной Украины': 'Он говорил, что все плохо, но решений, рецептов не давал, поэтому утомил собой'.

'Другое - это высокий результат 'Оппозиционного блока', фактически за месячную кампанию они обогнали Типипко, вошли в парламент, получат свою фракцию, и у них еще будет много мажоритарщиков. Это говорит о том, что есть запрос на них, их идеологию, у них главное то, что они говорили 'мы восстановим промышленность', то, что они отказались от слова 'юго-восток', стали говорить 'промышленные регионы', то есть, поменяли один идеологический смысл на другой, из-за этого поменялась вся концепция. В принципе, это был правильный шаг, я считаю', - подчеркнул Т.Березовец.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP