Мнение: Все победы, о которых трубил Валерий Гелетей в июне-июле, коту под хвост

30 Авг 2014 00:00

Стратегические ошибки руководства вооруженных сил привели к поражению на юге зоны АТО. Об этом в эфире Радио Вести заявил командующий десантными войсками ВСУ 1998-2005 годов, полковник запаса Иван Якубец.

Полковник подчеркнул, что с 1 марта Украина фактически находится в состоянии войны с Россией. Армию уже давно нужно было разворачивать до военного положения. 'А у нас группировка вооруженных сил мирного времени. Это порядка полутора десятка бригад, укомплектованных на 40-50%, а то и меньше', - отметил он.

'Почему за 5 месяцев ведения боевых действий не развернули 2-3 армейских корпуса, не развернули дополнительные бригады танковые, механизированные, артиллерийские, ракетные? Почему летчиков не призвали и не развернули самолеты? Почему не запустили за 5 месяцев промышленность, которая должна была всю технику пропустить через себя и поставить в строй?' - обратил внимание Якубец.

'Все победы, о которых так трубил министр обороны Гелетей в июне, июле месяце, они коту под хвост. Они в три дня превратились ни во что. А мы, военные специалисты, предупреждали: тактические успехи - не успехи. Успех - это оперативный и стратегический. Единственный оперативный успех, которого мы добились - это разделили группировки и на Донецкую и Луганскую. Но стратегического успеха не было, ни одного', - подчеркнул полковник.

По его словам, необходимо было сформировать мощные общевойсковые резервы, корпуса и дивизии. 'Двинуть, прикрыть тылы и все прочее. И нормально, по-военному, как всех учили, отсечь незаконные формирования от государственной границы с Россией. А они что сделали? Они загнали туда 4-5 батальонов, которые стояли 5 месяцев в ужасных условиях, не выполнили по сути никакую задачу, понесли потери, и мы их оттуда вывели.... Нельзя бить пустым мешком по танку! Нужно иметь вооруженные формирования. У нас в резерве стоят много танков, БТР, артиллерийских установок, вооружение лежит на складах. А они комплектуют легкие батальоны и посылают!' - добавил Якубец.

На вопрос ведущего, почему так происходит, военный посоветовал спросить у министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и президента и главнокомандующего Петра Порошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP