Мнение: Впервые «титушки» в Украине появились благодаря Шуфричу

14 Июл 2015 22:36

Люди из близкого окружения нардепа Михаил Ланьо были причастны к формированию отрядов «титушек» на Закарпатье.

Политолог Александр Солонтай говорит, что впервые «титушки» появились в Украине еще во времена Виктора Медведчука, и было это на Закарпатье. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

По его словам, люди из близкого окружения нардепа Михаил Ланьо были причастны к формированию отрядов «титушек» на Закарпатье.

«Это группы людей, которых Шуфрич (экс-регионал Нестор Шуфрич. – Ред.) представлял как депутатов разных уровней, а в действительности это просто бандиты из всей Восточной Европы, которые громили избирательные участки на выборах в Мукачево в 2004 году, а затем применялись еще на первом Оранжевом Майдане», - сказал политолог.

Солонтай рассказал, что отец Шуфрича и семья широко известны в Закарпатской области с позитивной стороны, а младший Шуфрич вместе с Суркисом, Медведчуком сделали там политическую карьеру. «В 1998 году Шуфрич выиграл выборы в Ужгороде, в 2002 году проиграл выборы в Верховную Раду и выехал с Закарпатья на Черкасщину, где фактически прямо покупал голоса на выборах», - поведал политолог.

«Все эти методы фальсификаций, скупки голосов, первые отряды «титушек» пошли с Закарпатья. Потому что этот регион впервые столкнулся с влиянием западной культуры – методами конкуренции, состязательности, демократии. Только все они трансформировались на украинский лад соответственно с украинской безнаказанностью и вседозволенностью. Поэтому не удивительно, что Шуфрич все это привез в центральную Украину, стал народным депутатом и на этом его связь с Закарпатьем прекратилась. У него, знаете, такая периодическая роль, то он весомый игрок на Закарпатье, то нет. В зависимости от тех команд на общенациональном уровне, которые ему дают его шефы», - сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP