Мнение: Возвращенная Надежда служит живым примером того, что не нужно падать до выстрела

28 Май 2016 08:58

Ее миссия — служить живым угрызением совести для тех, кто смалодушничал. Яростным упреком тем, кто лелеет в себе свежевылупленных вождей. Кто каждодневно торгует. Чужой славой, чужой бедой, чужой кровью.

Olena Ksantopulos

Сергей Рахманин: "...Желание многих увидеть в ней очередного Мессию сколь понятно, столь и наивно.
На современном политическом плоскогорье вызывающие доверие рельефные фигуры, так же редки как спасительная "зеленка" в прифронтовой зоне. Фарцующие популярностью "онлайн-герои". Кокотствующие партийные фюреры. Посадившие совесть на диету вожди. На подобном фоне не может не стать магнитом сильный человек, естественно свободный от нытья и вранья. Наглядно продемонстрировавший, как просто выглядит настоящее достоинство. Как трудно, но возможно его отстоять.

Савченко — не повод. И не провод. Она – ток. Она — оголенный нерв, прикосновение к которому будет сколь болезненным, столь и полезным. Для тех, кто забыл. Для тех, кто стремится вспомнить. О чем и как мы мечтали. На "Груше". Под Радой 21 февраля. На беспомощном блок-посту на Рыбхозе в начале войны. 
Она напомнит. Потому что помнит. Как минимум, помнит обещания вычистить мразь.



Ее миссия — служить живым угрызением совести для тех, кто смалодушничал. Яростным упреком тем, кто лелеет в себе свежевылупленных вождей. Кто каждодневно торгует. Чужой славой, чужой бедой, чужой кровью. Нашими общими надеждами.
Возвращенная Надежда служит живым примером того, что не нужно падать до выстрела. 
Кем Надежда Савченко станет завтра, покажет время. 
Но думающего она уже сегодня заставляет осмыслять недавнее прошлое, необходимое для скорого приближения неминуемого будущего. 
В 95-м мне довелось слушать Беназир Бхутто. Премьер Пакистана, смеясь, призналась: "Путаюсь во французских королях. Но Жанну д'Арк никто, никогда, ни с кем не спутает. Она никогда бы не стала королевой, даже если бы выжила. Но она стала больше, чем королевой. Она стала символом возрождения достоинства нации. Разве есть миссия более почетная?"





Новые обещания
FACEBOOK GROUP