Мнение: Война закрепляет олигархов за регионами

10 Июл 2014 00:00

Война - всегда хороший повод для заработков, наращивания активов, передела сфер интересов, борьбы с конкурентами 'непарламентскими' методами, и крупнейший общепризнанный бенефициар войны - глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, считает политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

'По моему мнению, главу Днепропетровщины в предоставленных возможностях больше волнует ослабление конкурентов и борьба за власть, чем собственно прибыли. Феодальная зависимость немалой территории (желательно огороженной стеной, чтобы товарные потоки оставались строго подконтрольными), инициатива по 'экспроприации экспроприированного' у конкурентов как 'спонсоров терроризма', формирование 'смешанных бюджетно-благотворительных фондов' якобы 'для восстановления территорий' и т.д. 'Гонка аппетитов' олигархов наращивает обороты, и это настораживает', - сказал эксперт, сообщает Главком

По мнению Балы, вполне отчетливо просматривается единая логика в действиях Коломойского за последние месяцы, в частности, максимально эффективное использование всех доступных рычагов давления на конкурентов и укрепления собственной власти как абсолютной в выбранной 'вотчине'.

'Скандал с 'чужим смотрящим' в регионе быстро сменил приоритеты с политических - ослабить позиции УДАРа и опосредованно - Президента, на сугубо прикладные - заставить СБУ заниматься собственными проблемами. Вероятно, интерес СБУ где-то нарушил 'зону комфорта' Коломойского. Та же логика с 'экспроприаторской инициативой' - пусть спецслужбы и Прокуратура делают свое дело, а Коломойский еще укрепил собственную популярность в народе. Завтра снова будет очередная скандальная инициатива днепропетровского олигарха - силовые ведомства просто не успевают за его воображением', - отметил директор Агентства моделирования ситуаций.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP